d9e5a92d

ЧЕТЫРЕ СОСТОЯНИЯ РАЗУМА


***
Мы не можем вызывать в своем мозгу те мысли, которые нам нужны, а возникают они только тогда когда сами посчитают нужным. Такая закономерность мышления, подчас, проводит с нами множество "шуток". Самое главное - относиться к таким выходкам своего мозга как к шуткам, а не как к издевательствам.

Не нужно тратить нервные клетки, злясь на свои собственные мысли, принимая их всегда такими какими они появляются.
В связи с этим у меня есть небольшая просьба к уважаемому читателю. Попытаетесь не думать некоторое время. Нет серьезно, закройте на 1 минуту глаза и попытайтесь отогнать прочь от себя все мысли.
...Ну что? Не получается правда? Ведь даже само волевое усилие, которое вы предпринимаете, чтобы заставить себя ни о чем не думать - является мыслью.

Получается так - "вот я сейчас не буду мыслить... а ну вот - вроде не мыслю... точно ни одной мысли в голове... ух ты у меня получается не мыслить... я уже почти просветлел!". Правда ведь? Пытаться устранить мысли волевым усилием - все равно, что пытаться отмыть грязь грязью.
Мысли не зависят от того, хотим мы ими думать или нет. Как бы не было трудно признаться себе в этом, но, несмотря на то, что мы привыкли чувствовать себя королями собственного мозга, мысли появляются тогда когда им заблагорассудится. Уяснить данный факт - является очень важным для понимания природы разума и принципов его деятельности.

В первую очередь, признав наше безвластие над мыслями, мы сможем продвинуться вперед в поисках источника своего счастья.
ЧЕТЫРЕ СОСТОЯНИЯ РАЗУМА
Наш разум является вещью довольно таки непостоянной. Он очень изменчив и способен пребывать поочередно в четырех состояниях.
Первое это состояние нашего разума во время сновидений. Для многих это состояние покрыто ореолом загадочности и таинства. Видя сны, мы живем в иллюзорном мире собственных дневных переживаний и впечатлений.

Сновидение - это искаженное отражение реальной действительности. Находясь в подобном состоянии, одна часть разума выдумывает для нас разного рода иллюзорные ситуации и истории, другая заставляет верить в их реальность и принимать в них участие. То, что сновидение нереально становится для нас ясным только тогда, когда мы просыпаемся.
Когда наступает глубокая фаза сна, сновидения сходят на нет и разум погружается во второе свое состояние - состояние абсолютного покоя. Наш мозг в этот момент отдыхает и набирается сил, чтобы утром после пробуждения снова позволить разуму загружать себя по полной программе. В фазе глубокого сна все мысленные процессы прекращают свою деятельность и мы находимся как бы в бессознательном состоянии.

Весь мир перестает существовать для нас, так же как и мы для этого мира.
Проснувшись, разум, первым делом, начинает давать предметам и явлениям окружающего мира имена, определения и выстраивает к ним свое отношение. Это значит, что наш разум погрузился в третье свое состояние - состояние когда он, как волшебный горшочек из известной сказки - "постоянно варит". Это третье состояние разума назовем с вами блуждающий разум.

Находясь в таком состоянии, разум рождает в себе бесчисленное количество бесполезных мыслей обо всем на свете, которые и являются основой для всех наших жизненных проблем.
Маша Пупкина, собираясь на работу, ни с того ни сего посмотрела в окно на дерево. Ей, конечно, далеко до просветленной личности, потому вместе с первым взглядом устремленным на этот
{p} "деревянный предмет" у нее возникают представления, ассоциации и концепции, связанные с увиденным. Машу сразу одолевают мысли типа, "а что это за дерево... почему я его раньше не замечала, елка это? или нет - береза, наверное... какое красивое дерево... а сколько интересно ему лет, и кто посадил, и как ему здесь вообще растется".
***
С каждым случаются моменты, когда его разум погружается в четвертое свое состояние -состояние чистого, спонтанного и вне концептуального восприятия. Это состояние разума интересно тем, что мы его практически не замечаем, ведь наш разум обычно погружается в него в момент сильнейшего сосредоточения над тем или иным объектом, в такой момент все вокруг как будто перестает существовать, существует только объект сосредоточения. Постоянно в этом редком для нашего разума состоянии, может пребывать только разум Просветленного.



Это четвертое состояние разума назовем - чистым разумом.
В то время как блуждающий разум озабочен решением раздутых из мухи в слона повседневных проблем и неурядиц, чистый - видит окружающий мир, таким каков он есть - наполненным любовью и божественной благодатью.
Первое и второе состояния, в коих наш разум пребывает во время сна нас пока не очень интересуют, поэтому подробно мы остановимся лишь на последних двух.
БЛУЖДАЮЩИЙ РАЗУМ
Блуждающий разум, в отличие от чистого всем нам очень хорошо знаком и потому первым начнем обсуждать именно его.
Определить, что такое блуждающий разум намного проще, ведь большее время в нашей голове пребывает именно он. Все время своего существования блуждающий разум проводит в заботах о завтрашнем дне, а также в воспоминаниях о прошедших впечатлениях. Таким образом, можно сделать простой вывод, что корни блуждающего разума произрастают из прошлого и будущего времени.

В настоящем же - его не найти.
Рассмотрим как себя ведет блуждающий разум посредством будущего. На основе предстоящих в будущем ожиданий блуждающий разум строит различные мысленные образы, которые мы привыкли называть мечтами, надеждами и предвкушениями. И необходимо отметить, что, несмотря на кажущуюся безобидность, эти понятия по своей природе очень обманчивы и коварны.
"Как же так" - скажите вы. "Мы привыкли относиться к мечтам или надеждам как положительным и, соответственно, неотъемлемым элементам жизни человека. Разве может в них таиться хоть какой-то негатив?". Действительно, большинство людей не мыслят свою жизнь без ожиданий того, что может им преподнести будущее. "Заветная мечта", "в душе теплится надежда", "предвкушение или ожидание праздника" - какие замечательные фразы.

Но именно в мечтаниях и надеждах таится корень почти всех наших бед и несчастий. Ведь согласитесь, вам знакомы и такие еще более часто употребляемые фразы как "ни осталось никакой надежды", "мечте не суждено было сбыться", "ожидания не оправдались".
Стереотипность нашего мышления, не позволяет нам отказаться от этих мыслеформ. Да и зачем это делать, ведь, кажется, что без мечтаний и надежд жизнь станет пустой и серой. Разве может что-то их заменить.
Я ни в коем разе не заставляю вас, уважаемый читатель, отказываться от прекрасного времяпрепровождения в собственных грезах о будущем, нет. Я попробую лишь обратить ваше внимание на темную сторону этих понятий. А уж вы потом сами решите для себя, что для вас лучше.
Ниже я не буду проводить особую границу в определении смысла слов "мечта", надежда" и "предвкушение". Все они являются представлениями о не существующих на данный момент событиях и
ситуациях, которые наше воображение рисует по первому нашему требованию.
***
Маша Пупкина мечтает об отпуске, в который она хочет отправиться со всей семьей. На данный момент в ее жизни много мелких бытовых проблем, от которых кругом идет голова: не ладятся отношения с начальником на работе, проблемы с налоговой. Т.к. денег на поездку на море в семейном бюджете пока не предусмотрено, да и отпуск только через 10 месяцев. Маша от недостатка положительных эмоций начинает мечтать о вышеуказанной поездке.

И вот в ее голове закружились радужные грезы о том, как она, прекрасным жарким днем, рассекает морские волны.
{p} сидя верхом на "банане". Она держит за талию спереди сидящего мужа и кричит от восторга. Соленая вода ласково брызжет в ее полную счастья физиономию.
***
"Да чем", - вы скажите, "плохи мечты и надежды, ведь они могут и осуществиться". Да кто бы спорил. Осуществиться то они, конечно, могут, но для их ли осуществления вы так много мечтаете? Это происходи так: мозг, набравшись негатива от пережитых будничных стрессов, начинает требовать
положительных эмоций. Так как объективных причин для таковых у нас чаще не имеется, мы сами того не осознавая, прибегаем к хитрой уловке и начинаем выдумывать эти положительные эмоции на пустом месте. Мы пытаемся обмануть свой собственный мозг, выдавая ему желаемое за действительное.

В то время как мозгу хочется реальных эмоций от настоящих событий и ситуаций, ему подсовывают их подделку - искусственные эмоции, производимые на основе будущих ожиданий.
***
у Маша Пупкиной уже лежат путевки в романтическое путешествие на море на двоих. Прогноз погоды на курорте - замечательный, всё необходимое уже рассовано по чемоданам. Обнадеженная таким положением вещей Маша Пупкина уже не мечтает. У нее, казалось бы, - прогресс -она начинает предвкушать, то что вот-вот уже должно произойти.

В ее воображении возникают: тот же банан, скачущий с ней и Васей Пупкиным по волнам; хлещущая в раскрытый от радости рот соленая вода.



Содержание раздела