d9e5a92d

Джозеф Кэмпбелл и Билл Моерс


Книга "Почувствуй радость" написана из-за несогласия с традиционным отношением психоанализа Фрейда к депрессии. Арон Т. Бек, учитель Дэвида Бернса, обнаружил, что нет эмпирических свидетельств успеха психоанализа при общении с подавленными людьми.

Вместо этого пациент доводится до состояния, когда он чувствует себя неудачником. Фрейд считал, что если пациент признает свои внутренние проблемы, то это говорит об их наличии!
Опыты Бека с людьми, находящимися в состоянии депрессии, указывают на противоречие между их восприятием себя и их действительными достижениями; заявление подобных людей: "Я никому не нужен и ни на что не годен" просто непонятно стороннему наблюдателю. Проанализировав это, Бек пришел к выводу, что депрессия является результатом негативных мыслей.

Ошибочные мысли пробуждают в человеке весь набор депрессивных симптомов, что потом отражается на их состоянии. Это открытие заложило основы когнитивной терапии, которая позволяет пациентам "выговориться" и излечить свою депрессию, повторяя свои мысли до тех пор, пока они не очистятся от депрессивных компонентов.
Исследования стали причиной волны интереса, которая сделала когнитивный подход основой современного лечения депрессии, наряду с психологическим избавлением от наркотиков и другими направлениями психологической помощи. История книги "Почувствуй радость"
Дэвид Бернс был членом команды ученых в Центре когнитивной терапии Бека в университете Пенсильвании, и книга "Почувствуй радость" стала популярным изложением клинических техник и исследований этой группы. Хотя сегодня эта работа уже не нова, она все еще остается превосходным введением в когнитивную терапию депрессии и продолжает быть бестселлером.
Если вы хотите познакомиться с более клиническим и профессиональным подходом к личному развитию и управлению настроением, чем дается в обычных работах, то "Почувствуй радость" не должна вас разочаровать (профессиональные терапевты-психологи США считают ее книгой номер один по излечению от депрессии). Графики, таблицы и воображаемые диалоги пациента и доктора некоторым читателям могут показаться излишними, но их можно легко пропустить.
"Почувствуй радость" - это, однако, не только руководство по выведению человека из состояния депрессии. Книга была продана тиражом более трех миллионов экземпляров еще и потому, что она учит вас справляться с более обычными повседневными эмоциональными проблемами.

Точно так же, как основой работы Селигмана "Оптимизм, которому можно научиться" стали его исследования по созданному самим человеком ощущению своей беспомощности, научные работы докторов Бека и Бернса по изучению причин депрессии легли в основу книги, способной помочь вам создавать противоположные эмоции: радость, самоконтроль, которые не являются поводом расстройства.
Теперь мы обратим внимание на основные положения этой книги. Демистификация депрессии
• На протяжении всей истории психиатрии депрессия считалась эмоциональным расстройством. Когнитивный подход рассматривает ее как интеллектуальную ошибку, которая создает все симптомы депрессивного состояния.

Депрессия - это болезнь, которой мы не обязательно должны страдать.
Отрицательным мыслям присущ эффект снежного кома. Всего одна мысль может стать причиной затяжного депрессивного состояния, которое, в свою очередь, будет порождать новые отрицательные мысли и ощущения, из-за которых все будет выглядеть еще более ужасным или бессмысленным. Когда кто-нибудь начинает впадать в депрессию по поводу своей никчемности, то следующие четыре качества - побежденность, ущербность, опустошенность и ненужность - кажутся ему абсолютно реальными в отношении себя: находящиеся в депрессии пациенты в действительности теряют способность мыслить ясно, и чем хуже и тяжелее депрессия, тем сложнее расстройство.

Когда мышление четкое и обладает чувством перспективы, невозможно не иметь здоровый уровень самоуважения и уверенности в себе.
 Бернс проводит различие между подлинной печалью и депрессией. Первая представляет собой важную часть человеческого характера, расширяет наш жизненный опыт и приносит знание себя; депрессия же подавляет нас, закрывая от нас жизненные возможности. Чувства - это не факты


Мы склонны полагать, что наши эмоции отражают самоочевидную истину, которая не должна ставиться под вопрос. Эмоции обманывают нас потому, что кажутся нам "правильными", именно поэтому плохое отношение к себе или к своим способностям кажется неискоренимым.

Нам говорят, что "следует доверять своим чувствам". Но если мысли, которыми питаются эти чувства, не являются рациональными или основаны на предрассудках и непонимании, то доверять своим чувствам очень рискованно.
Бернс расширяет эту аналогию: "Ваши эмоции следуют за вашими мыслями так же неотступно, как утята за своей мамой уткой. Но тот факт, что утка спокойно идет вперед, а утята преданно следуют за ней, вовсе не означает, что она знает, куда ей нужно идти".

Эмоции - это почти последнее, чему мы должны доверять, потому что "чувства - это не факты".
Доказывает ли собственное ощущение человека своей исключительности его подлинное величие? Если ответ "нет", то тогда и его чувство собственной никчемности не доказывает его бесполезность, то есть, рассуждая логически, ничего не говорит о действительном положении дел. "Ваши чувства не определяют вашу ценность, они просто являются относительным показателем вашего комфорта или дискомфорта", - утверждает Бернс.

Неудивительно, что он советует никогда не называть себя такими словами, как "беспомощный" или "безнадежный". Мы не являемся устоявшимися психологическими типами, которых можно так называть, каждый человек - это постоянно меняющийся феномен, судить о котором не так-то и просто.

Некоторые стороны нашего поведения являются не очень хорошими, но логически бессмысленно из-за этого придерживаться мнения, что из этого суждения можно делать выводы об общем состоянии человека. Как развить низкий IQ ("Коэффициент раздражительности")
* Два наиболее общих подхода к гневу и раздражительности таковы: либо замкнуть гнев в себе, что и приводит к депрессивным состояниям, либо отпустить его наружу и "разрядить".
*  Разрядка иногда может быть более эффективной, но этот подход слишком прост и может привести к неприятностям. Когнитивный подход превосходит оба этих подхода, в действительности убирая необходимость иметь дело с гневом, потому что злость направлена на незначительное. Однако сначала следует понять, что причинами злости являются "гневные мысли", а не какие-то события, которые обычно считаются причинами раздражения.

Даже если происходит нечто, что по нормальным стандартам считается плохим, вы всё равно должны быть способны дать какой-то позитивный ответ, а не отдаваться на волю автоматических неконтролируемых реакций. Если вы злитесь, то это потому, что вы выбрали гнев.
* Хотели бы вы преодолеть свой страх критики? И более того, сохранять во время критики спокойствие и не принимать защитную позицию? Эта способность может оказать большое влияние на развитие вашей личности.

Критика бывает правильной или неправильной или находится где-то посередине. Но единственный способ узнать об этом - задать себе спокойный вопрос.

Будьте объективным, даже если сказанное задевает вас лично или является оскорблением.
В первом случае это даст вам возможность понять истинное содержание сказанного и улучшить свое поведение, а во втором - вы поймете, что человек говорит в гневе, и будете знать, что критика является результатом собственном фрустрации этого человека и не имеет к вам никакого отношения. В любом случае в ответных отрицательных эмоциях нет никакой необходимости.

Вы всегда находитесь в положении, когда можете либо использовать критику себе на пользу, либо не обращать на нее внимания и заниматься своим делом. Это поможет вам рассеять гнев, вызываемый часто критикой.
 Большая часть гнева является защитной реакцией против потери уважения к себе. Но если вы научитесь контролировать свои эмоции гнева, то ваше уважение к себе и уверенность в собственных силах только возрастут, поскольку вы сознательно отказываетесь от восприятия любой ситуации как эмоциональной. Как говорит Бернс, "вам редко нужен гнев для того, чтобы быть человеком".

Контроль над своими чувствами не превращает вас в робота, но, напротив, дает вам гораздо больше энергии для жизни и наслаждения ею. Остальные части книги
* В книге есть прекрасная глава по поводу чувства вины. Она позволит вам справиться с "привычкой к одобрению" и "привычкой к любви", проблемами с работой ("Ваша работа - это не ваше достоинство"), стремлением занижать свои способности ("Позволь себе быть средним человеком! Способы справиться с тягой к совершенству").

Вы также узнаете, "как победить желание ничего не делать".
* Возможно, это покажется вам удивительным, но последняя глава посвящена работе с депрессией при помощи таблеток (например, Прозак). Использование химических средств наряду с когнитивной терапией очень часто приводит к положительному результату, потому что некоторые лекарства позволяют человеку мыслить более рационально и при помощи когнитивной терапии достигать больших результатов. Последнее слово
Вы можете верить в то, что гнев и защитные механизмы поведения являются естественной частью природы человека. Книга "Почувствуй радость" не только уничтожает этот миф, но и показывает, насколько легко можно предотвратить появление отрицательных эмоций при помощи простых, но эффективных принципов и техник.

Большинство депрессий являются результатом простого отклонения от выбранных жизненных целей в результате серьезного потрясения или серии неудач. Если до этого вы могли думать: "Это важные и глубокие чувства, с которыми мне необходимо жить", то сейчас вы можете рассматривать их такими, какие они есть, а именно как простую трату времени и сил.
Эмоциональное совершенство заключается не в превращении себя в робота, а в развитии своих человеческих качеств. Значение книги "Почувствуй радость" в том, что она заложила основы таких успешных работ, как "Эмоциональное сознание" и "Оптимизм, которому можно научиться".

Все вместе эти сочинения пытаются сместить разум с трона монарха, управляющего нашим эмоциональным миром. Дэвид Д. Бернс
Бернс учился в колледже Амхерап и получил степень магистра в университете Стенфорда. Свою психологическую подготовку он завершил в университете штата Пенсильвания, где был действующим руководителем психиатрической службы в медицинском центре. Он также был слушателем Медицинской школы Гарварда, клиническим профессором психиатрии в Школе медицины университета Стенфорда, где в 1998 году получил награду "Учитель года".

Его лекции слушают профессиональные группы со всего мира.
После успеха "Настольной книги хорошего настроения" Бернс опубликовал "Любви никогда не бывает много", посвященную личным отношениям, а также книгу "За десять дней к самоуважению".

[Форматирование и/или сканирование: Марс Рахманов. "Перерождение ради процветания. Жить полноценно". 2007 г. http://marsexxx.com]
Власть мифа
1987
"МОЕРС: У вас когда-нибудь было такое чувство, что вы действуете в правильном направлении или, как это иногда бывает у меня, что вам помогает и поддерживает тайный друг? КЭМПБЕЛЛ: У меня всегда присутствует оно. Это просто чудесно. У меня в результате такой постоянной незримой поддержки даже появилось суеверие, а именно: если я следую в правильном направлении, то как будто попадаю на незримую дорогу, которая всегда была там, ожидая меня, и что жизнь, которой я живу, - это именно та жизнь, которую я должен прожить.

Когда вы можете видеть это в себе, то начинаете встречать людей, близких вам духовно и находящихся на одном с вами пути, и они открывают перед вами все двери. Я говорю вам: следуйте своему блаженству и ничего не бойтесь, и двери будут открываться перед вами, хотя вы даже не будете знать, где они находятся".
В нескольких словах:
Всегда делайте то, что вам нравится, и цените свою жизнь как прекрасное приключение, которое может случиться только с вами.
Похожие книги:
Марта Бек "Найди свою собственную Полярную звезду" Джеймс Хиллман "Код души"
Томас Мур "Забота о душе"
Кэрол С. Пирсон "Герой внутри"



Содержание раздела