d9e5a92d

Гаага Ю. - Записки начинающего трейдера

В последнее время занятие трейдингом становится все более популярным среди россиян. Но, к сожалению, информация об опыте работы на западном фондовом рынке почерпывается обычно из переводных источников, которые очень далеки от российской действительности.

В предлагаемом материале ав-тор постарается рассказать о своем личном опыте и о нюансах, возникающих на этом поприще.
Путь в трейдинг
Начало рабочего дня. Я снова просматриваю очередной блок новостей.

Постоянно встречающиеся ссылки после названия компаний становятся уже привычными. Я уже знаю, что их называют тикеры.
Меняется стоимость акций в зависимости от успехов или неудач компании и как небольшая статья в прессе способна изменить цену на десятки процентов...мной открывались замечательные перспективы и даже 8-часовая разница во времени меня не пугала. Я уже определил для себя, что меня интересует именно западный фондовый рынок.

На нем изменение котировок было для меня гораздо более прогнозируемо, чем на российском. Да и сам фондовый рынок в России в 1998 году еще только начинал развиваться.
И вот наступил момент, когда я понял, что мне недостаточно быть наблюдателем. Я стал искать пути для использования имеющейся информации.
Тикер аббревиатура, которая используется для обозначения акций компании.
Зная тикер, можно легко узнать текущую стоимость акций, а также просмотреть все новости, в которых упоминается интересующая компания, удобно собранными в одном месте. Следующим, что привлекло мое внимание, стали фразы о том, что в результате того или иного события акции компании поднялись или упали на несколько пунктов.

И я быстро начал понимать, что курс акций является для компании очень важным показателем. Через некоторое время я уже научился самостоятельно прогнозировать, поднимется или упадет курс в результате опубликования новости. Я видел, как ме-
Итак, я стал изучать информацию о торговле на фондовом рынке. Это оказалось гораздо проще, чем я думал! Все, что для этого нужно, это компьютер, подключенный к Интернету, неболь-
шой начальный капитал и немного удачи. Все казалось настолько просто, что я недолго думая перешел к следующему этапу...

Выбор брокера

Я начал искать брокера. Конечно, я не был готов платить от $80 за сделку брокерам с полносервисным обслуживанием, поэтому я сразу остановился на дисконт-брокерах.

Оказалось, что таких брокеров очень много, и самыми популярными в России являются Datek Online () и E-Trade (www. etrade.com). И тот и другой свободно открывают счета для жителей России, но у Datek Online оказалась более низкая комиссия ($9,95 против $19,95 у E-Trade) за выполнение операции, что и определило тогда мой выбор. Да, за выполнение каждой операции покупки или продажи брокеру нужно платить. Я заполнил предлагаемую на сайте форму и уже через пару недель получил по почте комплект документов, необходимых для открытия счета.

За то время, пока я ждал документы, я успел внимательно изучить сайт и с удивлением обнаружил то, что не заметил раньше... Оказалось, что кроме оплаты комиссионных за сделку я буду вынужден платить еще за открытие счета ($40), закрытие счета ($25) и ежемесячно за поддержание счета ($25).

Своевременная информация, не так ли?
Этот случай оказался хорошим уроком, отучившим меня не читая пролистывать длинные тексты соглашений на английском. А уж надписи мелкими буковками в конце страниц я стал читать особенно внимательно.

Вообще, хотя бы минимальное знание английского для трейдера просто необходимость. Ну, а если у вас с английским не получается совсем, научите ему, например, жену, возможно, тогда вам придется меньше объяснять, почему вы работаете, когда все окружающие давно спят.
Впрочем, похоже, в последнее время брокерам стало сложнее привлекать клиентов, и ситуация стала более привлекательной для трейдеров. Брокеры снижают минимальные суммы для открытия счета (не так давно Datek совсем отказался от минимального депозита, а E-Trade уменьшил его до $500).

Да и за открытие счета и другие подобные безобразия вас скорее всего, платить уже не заставят.
Кстати, открыть счет у брокера совсем не сложно нужно заполнить предлагаемые брокером формы и отправить их обычной почтой. Также нужно отправить брокеру форму W-8BEN, подтверждающую, что вы не являетесь резидентом США.

Эта форма позволит вам избежать проблем с американской налоговой службой (IRS), а также позволит брокеру в дальнейшем удерживать с вас только 10 % налогов вместо 30 %. Конечно, в любом случае заплатить налог с прибыли в России вам придется отдельно. А вот минимальный депозит, которые многие брокеры требуют внести для открытия счета, высылать вместе с документами не стоит, лучше сначала дождаться подтверждения.


Для тех, у кого счет уже открыт: стоит вспомнить, что новая форма W-8BEN заменяет существовавшие ранее формы W-8BEN и W-1001, которые действуют только до 31 декабря 2000 г.
Просмотрев условия у нескольких брокеров, я обнаружил также, что все они указывают в рекламе именно цену исполнения заявки по рыночной цене (market order), которой я практически никогда не пользуюсь. Дело в том, что, покупая акции по текущей цене, нельзя гарантировать, что цена покупки будет соответствовать цене на момент оформления заявки.

Фактически это указание брокеру приобрести (или продать) акции, невзирая на цену и не считаясь с возможными убытками. Пытаясь сэкономить несколько долларов на комиссии
Наиболее неприятным оказалось отсутствие опции All-or-none (все или ничего) при постановке заявки.
Брокер компания, в которой открывается инвестиционный счет и которая выполняет распоряжения клиента по операциям на фондовом рынке, такие как торговля акциями, депозитарными расписками, облигациями, опционами, фьючерсами, фондовыми индексами и другими активами.
Брокеры делятся на 2 категории полносервисные (Full service broker) и дисконтные (Discount).
При использовании полносервисного брокера за каждым клиентом закрепляется персональный брокер, который кроме приема заявок предоставляет консультации и помогает клиенту. Стоимость сделки при этом составляет обычно $80-150.

Также очень часто такие брокеры применяют поминутный тариф.
Дисконт-брокер гарантирует только выполнение заявок клиента. Стоимость сделки порядка $4-50, все максимально компьютеризовано, но не всегда надежно.
брокеру, гораздо реальнее потерять много больше из-за изменения курса. Ведь даже при изменении цены всего на 1/16 даже при лоте в 100 акций это уже больше 6 долларов разницы.

А вот за покупку/продажу по конкретной цене (limit order) уже приходится платить более высокую комиссию. Кстати, несмотря на определение, что заявка по фиксированной цене выполняется по цене не хуже указанной, я еще не встречал ни одного электронного брокера, который реально улучшил бы мне цену исполнения.
полненный ордер, меня совсем не утешило. Например, куда девать полученные 7 акций вместо запрошенных 50?

Заказать для них рамочки и развесить по стенам? Или выставить их на продажу, заплатив при этом комиссию, почти не


Но все же, возвращаясь к Datek на этом мои открытия не закончились.
отличающуюся от их общей стоимости? Нет, такой подход мне совершенно не понравился.

Конечно, купить акции без комиссии это неплохо, и я знаю трейдеров, которые этим активно пользуются. Но, на мой взгляд, игра на бирже и так достаточно рискованна, чтобы добавлять к ней подобные медвежьи услуги со стороны брокера. Хотя и с други-
іП?рвый независимый журнал о трейдинге на русском языке
All-or-none (все или ничего) опция, позволяющая указать, что Вы хотите продать или купить именно указанное количество акций. При ее отсутствии брокер может приобрести Вам акции в количестве меньшем, чем указано в заявке.





ми компаниями такое изредка случается, но не с таким пугающим постоянством.
Решив не ограничиваться первым попавшимся брокером, я обратил свое внимание на E-Trade, вторую по популярности в России компанию. У нее гораздо большая комиссия ($14,95 за покупку по рыночной цене и $19,95 по фиксированной).

Кстати, опция All-or-none (все или ничего) у них доступна, но только при пакете от 300 акций.
Самой приятной стала возможность более свободно распоряжаться своими средствами. Например, эта компания позволяет переводить на свой счет чеки, полученные от третьих лиц. Это позволило мне сильно упростить процесс наполнения счета. Все дело в том, что внести средства на инвестиционный счет может только его владелец.

Более того, такой счет нельзя пополнить, например, при помощи кредитной карточки. Так как чековые книжки у нас в стране не распространены, а просьба перевести с моего валютного счета в Российском банке некую сумму с назначением пополнение инвестиционного счета ... вызывает у сотрудников банка в лучшем случае недоумение, то эта возможность оказывается очень удобной. А оперативно снять деньги со счета позволяет присланная вместе с подтверждением об открытии счета чековая книжка. Конечно, у всех брокеров есть возможность получить свои деньги и другими способами, например перевести их на свой валютный счет.

Но, опять же, как минимум имя владельца счета в банке должно совпадать с именем владельца инвестиционного счета. В противном случае брокеру понадобится предоставить как минимум нотариально заверенное письмо, без которого перевод осуществлен не будет.
На память приходит история об одном моем знакомом, который однажды поехал на заработки в Германию. Заработав достаточную сумму, он решил вернуться и, чтобы не возить с собой большую сумму наличкой, попросил фирму перевести честно заработанные деньги на свой счет в Сбербанке. Вернувшись в Россию, он попытался получить свои деньги. Сотрудники банка подтвердили, что деньги на счет Банка поступили.

Но для того, чтобы они попали на счет клиента, он должен предъявить документы, подтверждающие его права на эти деньги. Так как подписанного контракта с фирмой у него не было (а при открытии счета у брокера вы его также не получите), то ходить за своими деньгами ему пришлось очень долго.
Повторять его опыт мне совсем не хотелось, а с чеками у меня подобных проблем никогда не возникало.
Есть и более удобная форма получения денег: можно привязать к счету у брокера кредитную карточку. Но, к сожалению, эта услуга обычно предоставляется только резидентам США.

А из брокеров, которые готовы открыть пластиковую карточку клиенту из России, мне известны только два это Charles Schwab Corp. (), требующий для оформления карточки депозит не менее $10 000 и письмо от известного и уважаемого банка для подтверждения кредитной истории либо номер уже имеющейся карты; и Success Trade Securities требующие отправить им некую Visa Foreign Agreement Form, получить которую мне от них до сих пор не удалось.
Легкое раздражение вызывали в E-Trade излишне медленная отмена уже выставленных заявок и периодические проблемы с подключением к сайту. Да и к настройке компьютера иногда предъявляются несколько завышенные требования например, нельзя использовать подключение к Интернету через некоторые виды прокси-серверов. Также удивила возникшая однажды проблема с постановкой заявки на покупку. По причинам, оставшимся неизвестными, моя заявка несколько раз оказывалась самовольно отмененной сразу же после ее введения.

Правда, цена, указанная в ней, была далека от текущей рыночной, и все же...
Но это была еще не самая большая проблема с E-Trade. Однажды, попытавшись посмотреть состояние своего счета, я обнаружил, что мой пароль неверен. Я пробовал подключаться в другое время и с других компьютеров, но результат оставался тем же.

На отправленное мной электронное письмо в службу поддержки был получен ответ, что подобные проблемы не могут быть решены посредством переписки, так как общение через Интернет не обеспечивает необходимого уровня секретности. Вместо этого мне было предложено позвонить в офис компании по номеру 1800-ххххх и обсудить возникшие проблемы с их менеджером.

Интересно, у кого-нибудь получалось звонить из России по так называемому toll-free номеру? После непродолжительной борьбы мне был выслан номер службы поддержки для иностранных пользователей. Первые 20 минут разговора я усердно пересказывал (по-английски, разумеется) содержимое своей анкеты (кстати, сделанная перед отправкой






документов копия оказалась совсем не лишней). Так как разговорный английский у меня развит несколько хуже письменного, то разговор грозил затянуться надолго. Но вот они удостоверились, что я тот, кто есть на самом деле.

После этого еще полчаса ушло на то, чтобы убедить их в своей феноменальной памяти, которая никак не могла позволить мне забыть пароль (записанный к тому же на бумажке). Потом еще 15 минут на то, чтобы убедить просто поставить новый пароль.

И когда проблема наконец была решена, я сделал последнюю ошибку. Я спросил, что же все-таки у них случилось.
В результате на следующий день мне позвонили с телефонной станции. Заботливая телефонистка очень испуганным голосом интересовалась, в курсе ли я об очень дорогих звонках, которые делаются с моего телефона, и не поставить ли мой телефон на прослушивание, дабы отловить хулиганов.



Содержание раздела