d9e5a92d

Адхьятма - йога


<

p>Четыре духовных пути к Богосознанию - это карма-йога, бхакти-йога, раджа-йога и гьяна-йога. Карма-йога подходит человеку с активным темпераментом; бхакти-йога - человеку, склонному к преданности; раджа-йога - человеку, предрасположенному к мистицизму; гьяна-йога - человеку, ориентированному на рациональное и философское исследование.
Кроме того, существуют мантра-йога, лайя-йога, ламбхика-йога, хатха-йога и др. "Йога" означает единение с Богом. Практика йоги ведет к общению с Господом. Какой бы ни была отправная точка, цель достижения - одна и та же.
Карма-йога - это путь бескорыстного служения. Того, кто трудится бескорыстно, называют карма-йогом. Бхакти-йога - это путь безраздельной преданности Господу.

Того, кто ищет соединения через любовь или преданность, называют бхакти-йогом. Раджа-йога - это путь самообуздания. Того, кто ищет соединения с Господом через мистицизм, называют раджа-йогом.

Гьяна-йога - это путь мудрости. Того, кто стремится к соединению с Высшим "Я" через философию и исследование, называют гьяна-йогом.
Человек - это необычное и сложное соединение воли, чувства и интеллектуальной мысли. Он стремится обладать объектами своих желаний. Он наделен эмоциями, и потому он чувствует. Он наделен рассудком, и потому он мыслит и рассчитывает. В одних людях может преобладать эмоциональный элемент, в других может доминировать рациональный элемент.

Так же, как воля, чувство и мысль неотделимы друг от друга, так и работа, преданность и знание не исключают одно другое.
Некоторые утверждают, что практика карма-йоги - это единственный путь к спасению. Другие считают, что единственный путь к Богосознанию - преданность Господу. Третьи убеждены, что только путь мудрости ведет к достижению окончательного блаженства.

Есть и такие, кто полагают, что все три пути равно эффективны для достижения совершенства и свободы.
Йога синтеза - наиболее подходящая и эффективная форма духовной практики. В уме есть три недостатка: мала, или загрязнение, викшепа, или волнение, и аварана, или завеса. Волнение устраняется поклонением (упасаной).

Завеса срывается благодаря практике гьяна-йоги. Только тогда возможна самореализация. Если вы хотите отчетливо увидеть себя в зеркале, вы должны стереть с него пыль, установить его и снять чехол.

Вы можете увидеть себя в отражении озерной воды, только если вода немутна, ветер не гонит волн, и ничего не плавает на поверхности. Так же и с самопознанием.
Только йога синтеза ведет к интегральному развитию. Только йога синтеза развивает ум, сердце, руки и приводит к совершенству. Достижение во всем гармоничного равновесия - идеал религии.

Этого можно достичь благодаря практике йоги синтеза.
Видеть единое "Я" во всех существах - это гьяна, мудрость; любить это "Я" - бхакти, преданность; служить этому "Я" - карма, действие. Когда гьяна-йог обретает мудрость, его характеризуют преданность и бескорыстная деятельность. Карма-йога для него - спонтанное выражение его духовной природы, ибо он видит Единое "Я" во всем. Преданный, достигший совершенства, мудр и деятелен.

Для него карма-йога тоже является спонтанным выражением его духовной природы, поскольку он повсюду видит одного Господа. Когда действия карма-йога становятся полностью бескорыстными, он обретает мудрость и преданность. Три пути фактически являются одним, на котором люди трех различных темпераментов акцентируют ту или иную неотъемлемую составляющую этого пути.

Йога предоставляет метод, благодаря которому Высшее "Я" можно распознать, возлюбить и служить ему.
Йога Гиты
Господь сам говорит в Гите, что есть два пути к Богу, и тут же добавляет, что Сам Он ставит один путь выше другого. Это путь карма-йоги. Карма-йога не отлична от йоги мудрости, ибо мудрость ей присуща.

Следовательно, выбор делается между отказом от Действий и надлежащим их выполнением в соответствии с принципами, изложенными самим Господом, то есть без эгоизма.
Деятельность - сама душа творения. Проявление феномена является результатом изначальной деятельности Непроявленного. Поэтому обратный процесс эволюции в непроявленное Божество тоже должен осуществляться через деятельность, ибо деятельность может исчерпать себя, только при выходе за рамки Творения!



Искусственное сдерживание внешних органов восприятия и действия приведет в результате только к лицемерному подавлению естественных склонностей человека, но не к преобразованию их в божественные. Именно эта мудрость побудила Джанаку и других гьяни следовать к Цели путем действия.
Существенное и необходимое условие для самопознания и бесконечной экспансии индивидуального сознания - это разрушение разделяющего эго, которое заключает живое существо в пять оболочек и ограничивает его. Каким бы ни был снаряд, цель - это. Полное разрушение эго возможно только благодаря упражнению в различении.

Это принимается за основу йоги.
Когда крепкие основы эго сбиты, йог осознает атман, на который не воздействует внешняя деятельность, вечного свидетеля (сакши), который не действует, не наслаждается. Действия относятся к области Пракрити, или принципа постоянной изменчивости в природе, а не к Высшему "Я", вечному Пуруше. Шесть состояний имеют отношение к гунам и их сочетаниям, а не к трансцендентному атману, который всегда спокоен и невозмутим.
Динамичные действия исходят от йога, но внутри он всегда остается бездействующим! Геркулесовы труды, которые он может исполнить для общего блага, ни на волосок не удалят его из обители! Покоя! Гигантские усилия не оставят цветов своих результатов в петлицах желаний его души, ибо он сорвал их!

Эго-причина разрушена, плоды действий, создающие ловушки самсары, не осмелятся приблизиться к нему.
В этот синтез кармы и гьяны внесена также и преданность. Эмоции формируют очень важную часть в натуре человека и по меньшей мере приравниваются к его голове и рукам. Эмоции, пребывающие в сердце человека, - это семена для быстрой экспансии сознания. Согласно Гите, в уникальном процессе эволюции имеет свое место как пара, так и апара бхакти. Апара бхакти (низшее бхакти) ведет к пара бхакти (высшему бхакти), идентичной с гьяной.

Истинный бхакт видит Господа, пребывающего в его сердце, в каждой частице творения. Когда сердце расширяется до безграничности сознания, покров эго постепенно утончается и в конечном счете исчезает. Цель достигнута.
Человек - все его существо - таким образом однородно развивается в Бога. Красота и великолепие его божественного развития не нарушается прерыванием роста каких-то его частей. Он больше не боится стать добычей смертоносной львицы (эго), ибо в его существе нет уязвимых частей.

Он не опасается открывать неизменную частицу самого себя голодному взору смертного мира, ибо для расширенного сознания такового не существует.
Также не игнорируется и практика медитации. Это крепость, которую йог утром и вечером возводит вокруг себя, и которая в состоянии защитить его от внешних сил и внутренних врагов. Это главный рубильник, включением которого приводится в движение динамомашина, генерирующая в течение дня высокое напряжение мудрости и убивающая током эго, когда то осмеливается подойти к цепи.
Это йога синтеза, йога Бхагавад Гиты.
Иогатрайя или тройственная йога
Иогатрайя или тройственная йога служения, преданности и знания очень важна для самореализации. Ни одна из них не противоречит другим. Напротив, они способствуют росту и гармоничному развитию сердца, ума и интеллекта.

Для человека, стоящего на пути к цели жизни, просто глупо отказываться от любой из них. Каждая йога дополняет и развивает другие. Бхагавад Гита гласит: "Неразумен тот, кто говорит, что йога и знание разделены".
Хотя Шри Шанкара был чистым адвайта-ведантистом, он сложил много стихов и гимнов во славу Дэви, Господа Кришны, Господа Хари, Шивы и другим. Он совершал бескорыстное служение человечеству (локасанграха). На земле не было силы, которая могла бы заставить его работать. Он был совершенно свободен и все же трудился неустанно.

Он основал четыре религиозных объединения (матха). Он поднял знамя Веданты и утвердил ее превосходство над всеми прочими философиями. Он склонил мятежные головы различных культов и школ, вводивших человечество в заблуждение. Он наставлял людей на истинный путь. Его философия и сегодня остается бесподобной.

Он написал несколько вдохновляющих и возвышающих книг. Он воодушевляет нас и по сей День. Его комментарий на "Прастхана Трайю" просто превосходен.
Есть ли более великие йоги, бхакты, философы и карма-йоги, чем Шри Шанкара?
В одном из своих гимнов Шри Шанкара говорит Хари: "О Господь! Хоть Ты и я едины, я принадлежу Тебе, но не Ты мне, подобно тому, как волны принадлежат океану, но не океан - волнам".
Свами Мадхусудан Сарасвати был одним из почтенных святых XIII века н.э. Он был совершенным гьяни, а также бхактой. Даже осознав Верховный Брахман, он поклонялся Господу Кришне в Его личностной форме.

Он говорил: "Хотя я и вижу единый Атман во всех существах и все существа - едиными, все же жажда поклонения стопам Кришны никогда не оставит меня. Для меня Кришна - высшая реальность. Я не знаю реальности выше, чем Кришна".



Содержание раздела