d9e5a92d

Я однажды оставался с Муллой Насреддином.


Я однажды оставался с Муллой Насреддином. Я услышал, как жена говорит Мулле: «Пойди и посмотри, что делает этот мальчик, останови его!»
Она даже не знает, что делает этот мальчик, но она говорит: «Иди, посмотри, что делает этот мальчик, останови его!»
Что бы это ни было, дело не в этом. Но остановить его необходимо, сказать нет. Отрицать легко, это усиливает эго. Эта питается этим. Ум питается на сомнениях, подозрениях, ограничениях.

Вы не можете доверять мне через ум. Вы должны увидеть разобщенность ума.

Это постоянная дуэль, постоянные обсуждения внутри ума. Одна часть всегда противоречит другой части.
Что такое доверие в этом случае? Как вы можете доверять? Вы должны понять ум. Когда вы понимаете ум, видите его постоянную двойственность, свидетельствуете, вы отделяетесь от ума. И благодаря этому отделению, возникает доверие.

И это доверие не знает разделения между мной и вами. Это доверие не знает разделения между вами и жизнью.

Это доверие просто доверие. Это доверие, которое не направлено на кого-то определенного. Потому что если вы будете доверять мне, вы немедленно начнете не доверять кому-то. Когда бы вы ни доверяли кому-то, немедленно вы начинаете не доверять кому-то другому.

Если вы верите в Коран, вы не можете верить в Будду. Что это за доверие.

Это не стоит того.
Доверие ни на кого не направлено. Оно не направлено ни на Христа, ни на Будду. Это просто доверие. Вы просто доверяете из-за того, что наслаждаетесь этим. Вы наслаждаетесь так сильно, что даже если вас обманывают, вы наслаждаетесь.

Вы наслаждаетесь тем, что могли доверять, несмотря на возможность обмана. Вы наслаждаетесь тем, что обман не смог нарушить вашего доверия.

Ваше доверие было сильнее, обманщик не смог извратить вас. Он мог забрать ваши деньги, мог полностью ограбить вас, мог отнять ваше положение, но вы наслаждаетесь.

И вы чувствуете необыкновенное счастье и блаженство из-за того, что он не смог извратить ваше доверие, вы все еще доверяете ему. И если он снова придет для того, чтобы ограбить вас, вы будете готовы, вы все равно будете доверять ему.

Поэтому человек, который обманул вас, мог ограбить вас материально, но он обогатил вас с духовной стороны.
Но что обычно происходит? Один человек обманывает вас, и вы осуждаете все человечество. Вас обманывает один христианин, и вы осуждаете всех христиан.

Один мусульманин повел себя с вами не так, как следовало бы, и вы считаете всех мусульман грешниками. Один индуист не был добр с вами, и все индуисты становятся никчемными.
Человек доверия продолжает доверять. Что бы ни случилось, одно никогда не происходит, он никогда никому не позволяет разрушить свое доверие.

Его доверие продолжает увеличиваться. Доверие это Бог. Люди сказали вам доверять Богу. Я говорю вам, что доверие это и есть Бог. Забудьте все про Бога.

Просто доверяйте. И Бог придет искать вас, где бы вы ни были.
Вопрос:
Какие мотивы были у Будды?
Этот вопрос нелепый. Потому что Будда становится Буддой лишь после того, когда у него все мотивы исчезают, после того, как все желания исчезают. Будда становится Буддой лишь потому, что теперь ему больше нечего делать, ему нечего желать, некуда идти, нечего достигать.

Достигающий ум покинул его. И лишь тогда он тал буддой. Поэтому если вы спрашиваете: «Какие мотивы были у Будды?» Вы задаете нелепый вопрос.

У него не может быть никаких мотивов. Именно поэтому он стал буддой.
Сиддхарта Гаутама стал просветленным. История рассказывает, что мимо него проходил брамин.

Он никогда раньше не видел такого красивого человека. Нечто неземное окружало Будду, который сидел под деревом, от него исходил свет, и исходила необыкновенная тишина. Брамин не мог уйти от него. Он спешил перед этим, он куда-то спешил, ему нужно было куда-то попасть.

Но тишина Будды притягивала его. Он забыл о том, куда шел, забыл о своих мотивах. Он был рядом с этим человеком, который достиг состояния отсутствия мотивов, и из-за этого он попал в его водоворот. История гласит, что он был настолько обворожен, что оставался там несколько часов.



Потом внезапно он осознал: «Что же я делаю?» После этого он осознал, что куда-то шел, но куда? Тогда брамин спросил у Будды: «Кто я?» Как будто бы все прошлое, все отождествление покинуло его. Он не мог вспомнить о том, кто он. После чего он прикоснулся к Будде и сказал: «Что ты сделал со мной?

Я полностью забыл о том, куда шел, и откуда я шел, кто я? Теперь кто задает этот вопрос? И кто ответит на него? Я путешествую по этой части страны. Скажи мне, что ты сделал?» Будда открыл глаза и сказал: «Я ничего не сделал.

Я просто перестал совершать действия. Возможно из-за этого, возможно просто из-за того, что ты был рядом со мной. Не беспокойся, беги отсюда быстрее».

Брамин сказал: «Перед тем, как я уйду, мне хочется спросить у тебя одну вещь. Ты это Бог?» Он слышал, он был ученым брамином. Он воспевал Веды ежедневно, как ритуал. Он слышал о Кришне и Раме, но это сталось просто историями для него.

И впервые он увидел кого-то, так похожего на Бога, такого спокойного, истинного, земного и вместе с тем божественного». Он спросил: «Ты это Бог?» Будд ответил: «Нет». Брамин сказал: «Ты святой, архат?» Этот брамин понял, в Индии джайны не верят в Бога, поэтому, когда кто-то достигает просветления, совершенства, высшей истины, его называют архатом. Это тот, кто достиг, святой, мудрец. Поэтому сначала он спросил: «Ты это Бог?» Он задал вопрос в терминологии индуистов.

И Будда сказал: «Нет». Потом он подумал: «Возможно, он принадлежит к каким-то другим традициям. Может это шрамана, который не верит в Бога». Он спросил: «Ты это архат, святой, мудрец?» Будда ответил отрицательно.

И тогда брамин задумался, потому что он знал лишь это. И брамин спросил: «Тогда кто ты?» Будда ответил: «Я осознание» Это не очень правильный ответ с точки зрения грамматики, но это правильный ответ. Он ответил: «Я осознание».

Он просто передал состояние пребывание в настоящем мгновении. Я осознание, но не Бог, не святой. Потому то когда вы говорите Бог, это кажется чем-то статическим. Когда же вы говорите святой, это кажется чем-то статическим, совершенным, становится вещью.

Будда сказал: «Я осознание». Это динамичная энергия осознания, а не нечто статичное.

В осознании, в таком осознании нет мотивов. А если есть мотивация, не осознанности.
Позвольте мне рассказать вам одну историю, прекрасную историю. Послушайте ее настолько внимательно, насколько это возможно.
Женщина качалась вместе со своим маленьким сыном на волнах. Там было очень сильное подводное течение.

Она держала сына крепко за руку, и они плескались счастливо. Внезапно перед ними появилась огромная волна.

Когда они смотрели с ужасом, эта приливная волна поднялась еще выше, и упала прямо на них. После того, как волна сошла, маленького мальчика нигде не было видно. В панике мать кричала: «Мелвин, Мелвин, где ты? Мелвин!» Когда стало очевидным, что ребенок потерялся, что его унесло море, мать подняла глаза к небу и взмолилась: «Дорогой и милостивый Отец, пожалуйста, пожалей меня, и верни мне моего ребенка.

Я буду вечно благодарна тебе. Обещаю, что никогда больше не буду обманывать мужа.

Я буду исправно платить налоги. И буду добра к свекрови, брошу курить, все, что хочешь!

Все что хочешь, только сделай эту милость. И верни мне ребенка!»
Как раз в это мгновение другая волна поднялась и разбилась о ее голову. После того, а вода сошла, рядом стоял ее маленький сын. Она прижала его к груди, поцеловала его, прижалась к нему. Потом она посмотрела на него какое-то мгновение, и снова закатила глаза к небу.

Она посмотрела в небо и сказала: «Но у него была шляпа».
Таков ум. Сын вернулся, но шляпа потерялась. Теперь она не была счастлива, потому что сын вернулся, но она была несчастлива из-за того, что его шляпа потерялась.

Снова она начала жаловаться.
Вы наблюдали, как это происходит внутри вашего ума? Это постоянно происходит. Что бы вам ни дала жизнь, вы не благодарны. Вы снова и снова жалуетесь на то, что у вас нет шляпы.

Вы все время видите то, что не случилось, а не то, что случилось. Вы постоянно смотрите, желаете и ожидаете.

Но вы никогда не чувствуете благодарности. Миллионы событий происходят с вами, но вы никогда не чувствуете благодарности. Вы всегда хнычете, жалуетесь, и вы все время испытываете разочарование. Даже если вы попадаете в рай, ум не позволяет вам жить в нем.

Вы создаете ад, где бы вы ни были. У вас так много желаний, что даже если одно желание исполняется, десять новых желаний занимают его место.

И конца края этому не видать.
Благодаря желаниям еще никто не достиг состояния покоя, состояния не желания. Благодаря пониманию желания, благодаря пониманию мотивов, вы становитесь постепенно бдительными. Вы приходите к пониманию, что если вы отбросите мотивы, в вашей жизни больше не будет разочарования. И тогда ничто не может сделать вас несчастными.

И тогда счастье станет естественным, Это путь быть собой. И тогда что бы ни случилось, вы остаетесь счастливыми.

Но в вашем настоящем положении, чтобы с вами ни случилось, вы остаетесь несчастными.



Содержание раздела