d9e5a92d

В 1841 г. был принят Закон о заимке


Под давлением упорной борьбы фермеров за облегчение условий доступа к западным землям происходила последовательная демократизация аграрного законодательства. В итоге уменьшился земельный минимум (до 40 акров), увеличился период рассрочки платежей, снизились цены на землю (с 2 до 1,25 долл. за акр).
В 1841 г. был принят Закон о заимке, гарантировавший скваттерам право покупки обрабатываемых ими участков до поступления на аукцион. Согласно закону можно было занимать землю, только предварительно размежеванную правительством.
Колонизация западных земель становилась все более активной. Основной поток переселенцев шел из северных штатов. На Запад перемещались лишенные земельных участков фермеры с Юга, а также плантаторы в поисках плодородных земель.

Значительную роль в хозяйственном освоении этих территорий сыграла иммиграция. В 1789–1812 гг. в США прибыло 250 тыс. человек.
С 1842 г. в страну в среднем в год приезжало до 100 тыс. переселенцев.
Наличие на Западе свободных, пригодных для заселения и эксплуатации земель обусловило преимущественно аграрное развитие этого региона. Развивавшееся фермерское хозяйство способствовало расширению товарных рынков и становилось одним из источников формирования рынка капиталов. Возраставшее сельскохозяйственное производство обеспечивало потребности в продовольствии промышленных центров.

По мере роста доходов фермеры повышали спрос на промышленные изделия производственного и потребительского назначения, что стимулировало развитие индустриального Северо-Востока. В то же время фермерская колонизация Запада обостряла проблему образования рынка рабочей силы в стране, вызывая отток населения с других территорий и усиливая тем самым дефицит рабочих рук.
Главным источником наемного труда в колониальный период являлись иммигранты, а также неимущие и бедные слои, составлявшие более 20% населения, которые работали по найму на мануфактурах и судоверфях; сервенты, отслужившие кабальную службу, не получившие земли и не имевшие иных средств существования. Однако все эти лица энергично боролись за обладание землей, арендовали или приобретали ее долг. Рабочие, трудившиеся по найму, особенно иммигранты, при первой возможности стремились уйти с предприятия, чтобы обзавестись землей. В XVIII в. по этой причине потерпели крах ряд крупных предприятий, например металлургический завод П. Хазенк-левера, нанявшего в Германии более 500 рабочих.

Таким образом, избыточного населения в колониях не было. Эти особенности формирования рынка труда имели важные последствия. Американские предприниматели еще в колониальный период использовали не прямой наем рабочих на производство, а привлекали мелких фермеров, готовых взяться за оплачиваемую работу в промыслах, которыми они традиционно занимались на дому.

Это позволяло им, не отрываясь от земли, получать дополнительный доход.
Высокий спрос на рабочую силу обусловил ее высокую стоимость, что диктовало необходимость замены этого дорогого компонента издержек производства более дешевой машиной. Дороговизна рабочей силы стимулировала изобретательство, ввоз из других стран машин и оборудования. Технические предпосылки возникновения фабричной промышленности в США были в основном созданы промышленным переворотом в Англии.

Вместе с тем в самой стране появилось много новых изобретений, чему в немалой степени способствовала система поощрения. Уже в 1790 г. был издан Закон о патентах, дававший изобретателям 14-летнюю монополию на использование своих изобретений.
Финансовой основой крупного промышленного производства была, во-первых, прибыль торговой буржуазии, сколотившей крупные состояния в период английского господства. Во-вторых, поступления от спекулятивной деятельности буржуазии, плантаторов во время войны за независимость. Д. Вашингтон, главнокомандующий американскими войсками, писал: Такого отсутствия чувства гражданского долга, такого отсутствия добродетели, такой спекуляции, такого множества всяких ухищрений для получения той или иной выгоды... я никогда не видел...

Дух низкого стяжательства до такой степени овладел всеми, что какое бы бедствие не обрушилось теперь на нас, оно не удивит меня.


Дополнительным источником рынка капиталов становились доходы фермерских хозяйств.
В создании предпосылок промышленного переворота в США большая роль принадлежала факторам международного характера. Ослабление английской конкуренции в период войны за независимость из-за разрыва экономических связей с метрополией облегчало сбыт изделий местной промышленности. Европейские войны (1792–1815) стимулировали внешнюю торговлю США, приносили огромные прибыли, становившиеся источником крупнейших состояний. Расширение торговли происходило не только за счет экспорта, но и обширной посреднической торговли.

Используя нейтральное положение, американцы поставляли в Европу товары из Вест-Индии, Южной Америки, Дальнего и Ближнего Востока, перевозили товары из французских и английских колоний в метрополии. Огромная иностранная торговля США велась в основном с помощью судов отечественного производства. Этот период получил название золотого века торгового мореплавания Северо-Американских Штатов.
Ход промышленного переворота. Промышленный переворот в США начался в первом десятилетии XIX в. На северо-востоке страны он повторил в основном классическую английскую модель и завершился к 1860 г. утверждением фабричного типа производства в ведущих отраслях хозяйства.
Начальный этап промышленного переворота был отмечен механизацией и становлением фабричной системы в текстильном производстве. Первые машины появились в хлопкопрядении еще в конце XVIII в. Эта отрасль хлопчатобумажной промышленности сразу создавалась на машинной основе, минуя стадию ручного труда. В первое десятилетие XIX в. происходил быстрый рост прядильных фабрик, которые создавались по образцу предприятий знаменитого английского промышленника Аркрайта. Одной из наиболее известных была фабрика, организованная в 1790 г. приехавшим из Англии рабочим-текстильщиком Слейтером. Он впоследствии стал крупным предпринимателем и вошел в историю как отец американской промышленности.

Владельцы прядильных фабрик становились организаторами всего процесса производства хлопчатобумажных тканей. Раздавая пряжу для переработки фермерам, они вовлекали кустарный сектор в орбиту фабричной системы, расширяли масштабы предпринимательства, привлекали дополнительную рабочую силу.
После англо-американских войн 1812–1815 гг. начался длительный подъем национальной промышленности. Ему способствовали: во-первых, переориентация инвестиций из сфер торговли и мореплавания в промышленность; во-вторых, протекционистская политика правительства. В военный период стали складываться корпорации с целью объединения капиталов для сооружения крупных промышленных объектов.

Они действовали на основе актов об инкорпорации, выдаваемых законодательными органами штатов. Таким образом, расширялась финансовая база промышленного строительства.
Введение в 1816г. нового таможенного тарифа, установившего высокие пошлины на импортные промышленные товары, прежде всего на ткани, их повышение в последующие годы ограждали американскую промышленность от иностранной конкуренции. Наиболее быстро и успешно развивалось хлопчатобумажное производство. Первостепенное значение для его механизации в целом имела фабрика, построенная Лоуэллом в 1818 г. На его предприятии впервые в мировой практике были установлены прядильные и ткацкие машины, что позволило связать в единый производственный цикл обработку сырья и выпуск готовой продукции.

Механизация ткачества в 20-е годы XIX в. привела к вытеснению кустарного сектора.
Главным рынком сбыта хлопчатобумажных тканей становился быстро заселяемый Запад. По уровню механизации ткачества северо-восточные штаты в 30-е годы превзошли Англию. За период с 1815 по 1832 г. число хлопчатобумажных фабрик возросло в 3,7 раза (с 213 до 795), на них использовалось 1200 тыс. веретен, стали применяться ситценабивные цилиндрические машины и другие технические новшества.
Внедрение машин в шерстяное производство происходило медленнее. Существовавшие в нем централизованные мануфактуры постепенно перерастали в фабрики, число которых только за 1819–1815 гг. увеличилось с 14 до 102. Уже в 1840 г. на Северо-Востоке фабричное шерстяное производство по объему выпуска превышало домашнее.

Таким образом, в 30-е годы XIX в. в важнейших отраслях текстильной промышленности – хлопчатобумажной и шерстяной – происходил интенсивный процесс утверждения фабричной формы организации производства.
Центром текстильной промышленности, прежде всего хлопчатобумажной, являлся Северо-Восток, где было сосредоточено более 78% фабрик этой отрасли. На Юге и Западе текстильное производство было развито слабо. С 40-х годов в текстильной промышленности начался новый процесс – укрепление действовавших предприятий и уменьшение их общего числа при одновременном росте суммы инвестированного капитала.
В результате технического переоснащения снизились затраты на производство хлопчатобумажных тканей, цена на них упала в пять раз в период 1815–1850 гг. Дешевизна тканей способствовала повышению спроса на них со стороны широких масс населения; конкуренция английской аналогичной продукции была сведена до минимума. Уже к середине XIX в. США заняли второе место в мире по объему производства хлопчатобумажной продукции.

К началу Гражданской войны в стране производилось вдвое больше хлопчатобумажной материи на душу населения, чем в Великобритании.



Содержание раздела