Зазеркальная логика



Зазеркальная логика

Льюис Кэрролл очень мало рассказал нам о другом Белом Рыцаре. Мы знаем лишь, что второй Белый Рыцарь однажды попытался надеть шлем первого Белого Рыцаря, что было очень неосторожно с его стороны, так как внутри шлема, когда он попытался примерить его, была голова первого Белого Рыцаря!
   Когда Алиса повстречала второго Белого Рыцаря, голова у нее пошла кругом! Еще бы! Ведь он высказывал так много ложных утверждений!
   "Может быть, он один из тех, кто всегда лжет? - подумала Алиса. - Нет, не может быть!" - отвергла она такое предположение. Интуиция подсказывала ей, что второй Белый Рыцарь был абсолютно искренним человеком. Но если бы вы знали, что он говорил! Прежде всего он сказал Алисе, что она Единорог!
- Вы действительно считаете, что я Единорог? - спросила Алиса.
- Нет, - ответил второй Белый Рыцарь. Затем он утверждал, будто Белый Король спит и Алиса ему снится, но тотчас же заявил, что Белому Королю ничего не снится. Затем он высказал два противоположных (или, как говорят логики, контрадикторных) утверждения, не помню, о чем именно, и сначала заявил, что одно из них истинно, а потом стал настаивать, что другое ложно, после чего сказал, что оба утверждения истинны.
   Сначала Алиса думала, что второй Белый Рыцарь просто противоречит самому себе, но, как она ни старалась, ей никак не удалось ни разу поймать его на прямом противоречии, то есть на утверждении, о котором бы он сначала сказал, что оно истинно, а потом, что оно ложно, хотя о том же утверждении он мог сказать, что оно одновременно и истинно, и ложно! Не удалось ей добиться от второго Белого Рыцаря и отдельных высказываний - о том, что одно утверждение истинно, а другое ложно.
   После нескольких часов непрерывных вопросов у Алисы накопилось огромное количество данных, которые она аккуратно заносила в свою записную книжку. Прихватив ее с собой, Алиса отправилась к Шалтаю-Болтаю.
- Все ясно! - сказал Шалтай-Болтай, проглядев Алисины заметки. - Все абсолютно ясно!
- Что вы хотите этим сказать? - спросила Алиса. - Что этот Белый Рыцарь лжет?
- Белые Рыцари никогда не лгут! - ответил Шалтай-Болтай.
- Тогда я не понимаю! - чуть не заплакала Алиса. - Ничего не понимаю!
- Разумеется! - презрительно процедил Шалтай-Болтай. - Ты ничего не понимаешь в зазеркальной логике!
- А что такое зазеркальная логика?
- Разумеется, это логика, которой пользуются зазеркальные логики, - последовал ответ.
- А кто такие зазеркальные логики? - удивилась Алиса.
- Разумеется, те, кто пользуется зазеркальной логикой, - ответил Шалтай-Болтай. - Уж об этом ты могла бы догадаться!
   Алиса немного подумала. Почему-то ей показалось, что от таких объяснений не так уж много толку!
- Видишь ли, - продолжал Шалтай-Болтай, - есть здесь кое-кто, кого принято называть зазеркальными логиками. Их утверждения могут показаться тебе несколько необычными, пока ты не подберешь ключ, что, кстати сказать совсем нетрудно. А коль скоро ключ найден, все, что говорят зазеркальные логики, становится простым и понятным.
- А что это за ключ? - спросила Алиса, сгорая от любопытства.
- Так я тебе и сказал! Впрочем, могу кое-что подсказать. Я изложу тебе пять основных условий, которым должен удовлетворять зазеркальный логик, а ты сможешь найти
ключ к разгадке.



- Начало - - Назад - - Вперед -