87. Самое запутанное дело



87. Самое запутанное дело
   Из всех судебных казусов, о которых поведал Алисе Белый Рыцарь, тот, о котором я расскажу вам сейчас, особенно глубоко запечатлелся в ее памяти. На первый взгляд кажется, что эта задача абсолютно неразрешима, но, поразмыслив, вы поймете, что и она поддается логическому анализу.
- На судебном процессе, о котором я хочу тебе рассказать, - начал Белый Рыцарь, - подсудимых, как обычно, было трое, и только один из них был виновен. Первый подсудимый либо утверждал, что он невиновен, либо утверждал, что он виновен, но что именно он утверждал, я не помню. Второй подсудимый либо утверждал, что он невиновен, либо утверждал, что он виновен, но что именно он утверждал, я также не помню. Третий подсудимый либо обвинял первого подсудимого, либо утверждал, что первый подсудимый невиновен, но что именно он утверждал, я позабыл. Но зато я, как сейчас, помню, что правдивым было не более чем одно из трех показаний.
- В прошлом месяце, - продолжал Белый Рыцарь, - я встретил Бармаглота и рассказал ему все, о чем ты уже знаешь. В то время я еще помнил, что именно говорил каждый из трех подсудимых, и, когда я сообщил Бармаглоту их показания, он сумел решить задачу.
- Знаю, знаю! - перебила его Алиса. - Дальше вы скажете, что, будь у меня эти дополнительные сведения о Бармаглоте, я непременно должна была бы решить задачу. Ведь правильно?
- Нет, - задумчиво ответил Белый Рыцарь. - Для того чтобы ты могла решить задачу, этих сведений недостаточно.
- А что еще мне необходимо знать?
- А вот что, - ответил Белый Рыцарь. - Через неделю после моего разговора с Бармаглотом я встретил Труляля, большого знатока и любителя такого рода вопросов, и рассказал ему все, о чем ты уже знаешь. Разумеется, Труляля смог продвинуться в решении задачи ничуть не дальше, чем ты. Однако он спросил меня, не помню ли я показания первого подсудимого. К счастью, в то время я еще помнил, что сказал первый подсудимый, и сообщил об этом Труляля. Но и это не помогло: Труляля так и не смог решить задачу.
- Интересно получается! - воскликнула Алиса. - Труляля, зная все, о чем вы ему сказали, не смог решить задачу, а я, не зная всего этого, должна решить ее?
- Разумеется, нет! - успокоил ее Белый Рыцарь. - Мой рассказ еще не окончен.
- Через неделю, - продолжал Белый Рыцарь, - я встретил Траляля. Я не стал ему рассказывать о моей встрече с Труляля, а вместо этого сообщил все остальное, о чем ты уже знаешь. Траляля не стал спрашивать меня о том, что сказал первый подсудимый, а то ли захотел узнать, что сказал второй подсудимый, то ли что сказал третий подсудимый, но сегодня я уже не помню, что именно интересовало Траляля. Тем не менее какой-то вопрос он все же задал, и, так как ответ мне был известен, я не стал скрывать его от Траляля. Но и после моего ответа Траляля не смог решить задачу.
- Ваша задача становится все более интересной, - сказала Алиса. - А теперь я уже располагаю всеми необходимыми сведениями, чтобы решить задачу, или нет?
- Нет, - ответил Белый Рыцарь. - Я должен сообщить тебе еще кое о чем.
- На прошлой неделе, - продолжал он, - я встретил Шалтая-Болтая и рассказал ему все, о чем ты уже знаешь. Я поведал ему и о том, как безуспешно пытался решить задачу Бармаглот, и о том, как бились над ней Траляля и Труляля, но были вынуждены отступить несмотря на то, что располагали дополнительными сведениями. Шалтай-Болтай тотчас же извлек карандаш и записную книжку и принялся что-то писать. Наконец он покачал головой и сказал:
- Данных недостаточно! Вот если бы вы могли припомнить, о ком спрашивал Траляля - о втором или о третьем подсудимом, то я, возможно, сумел бы решить задачу, хотя и не уверен, что мне это удалось бы.
- К счастью, - продолжал Белый Рыцарь, - в то время я еще помнил свой разговор с Траляля и сообщил Шалтаю-Болтаю, о котором из двоих подсудимых тот спрашивал. Я не сказал Шалтаю-Болтаю, что именно сказал тот подсудимый, поскольку его показания уже вылетели у меня из памяти, но указал, чьи показания интересовали Траляля. И тогда Шалтай-Болтай смог решить задачу.
- Вот теперь, - завершил свой рассказ Белый Рыцарь, - ты уже знаешь все необходимое для того, чтобы решить задачу.

- И Алиса действительно справилась с такой задачей? - спросила в изумлении Алиса.
- Конечно, - ответил я, - и ты справишься. Нужно только как следует сосредоточиться! Кто из троих подсудимых виновен?    Ответ



- Начало - - Назад - - Вперед -