d9e5a92d

Первая большая инфляция (Франция, 1790-е годы)


3
Первая большая инфляция (Франция, 1790-е годы)


Точную дату рождения бумажных денег, без которых нам теперь невозможно представить себе экономику и жизнь, определить затруднительно. Говорят, они существовали в Китае много столетий тому назад. В XVII веке несколько банков в Западной Европе выпускали напечатанные на особой бумаге обязательства выплаты известных сумм звонкой монетой. Это были первые банкноты. В следующем веке Европа узнала, что такое инфляция, хотя само слово появилось гораздо позже.

Созданный во Франции в 1716г. шотландцем Джоном Ло банк выпустил массу банкнот, явно превышавшую потребности обращения, и оказался неспособен разменивать их на монеты из золота и серебра (см. главу 1).
Особенно благоприятные условия для инфляционной эмиссии бумажных денег возникали в XVIII веке в периоды социальных и национальных революций. Революционная власть, которая обычно ведет войну со свергнутым режимом, не в состоянии собирать налоги, да и взаймы ей мало кто дает. Между тем надо финансировать армию, полицию, новый государственный аппарат, выполнять данные народу обещания. Денег на все эти цели, естественно, нет.

В этих условиях финансирование путем эмиссии становится практически неизбежным [27].
Первая инфляция такого рода произошла в британских колониях в Северной Америке, которые восстали против метрополии и вели с ней длительную войну (1775-1783). Итогом победы в этой войне стало создание Соединенных Штатов Америки.
Декабрист Николай Тургенев (1789-1871), мыслитель и политический деятель, один из первых русских экономистов, одобрял американцев за использование в этих условиях печатного станка, потому что это было оправдано великой целью завоеванием свободы. Он дал чеканную формулу: «Свобода для них была дороже кредита».

Деньги Французской революции


Тургенев одобрял и бумажные деньги революционной Франции в 1790-х годах. В книге «Опыт теории налогов» (1818 г.) он писал: «Чем содержала она бесчисленные полки, защищавшие отечество и делавшие завоевания Большое участие имели в сем бумажные деньги: следственно, они способствовали к последовавшему возвышению этого государства» [28, с. 170-171].
Финансовый опыт Французской революции имел несравненно большее значение, чем североамериканский. В Америке события происходили вдали от жизненных центров тогдашнего мира, в стране с населением всего примерно в 3 миллиона. Франция же была крупнейшей страной Европы с населением около 25 миллионов и центром всей европейской экономики, политики и культуры.
Возможно, военные успехи революционной Франции были как-то связаны с финансовым потенциалом бумажных денег. Но в целом инфляция завела государственные финансы в тупик, подорвала экономическую жизнь и ухудшила положение тогдашних «бюджетников» и городских рабочих. Согласно оценкам специалистов, например, реальная заработная плата рабочих государственных текстильных фабрик в 1798 г., когда произошла стабилизация валюты, была более чем вдвое ниже, чем в 1789 г., в начале революции.

По другим оценкам, парижские рабочие уже в 1795г. реально получали примерно в 4 раза меньше, чем до революции [27, с. 107; 30, р. 313].
Вся Европа пристально следила за ходом французской инфляции и старалась извлечь уроки. В России с 1770-х годов тоже обращались бумажные деньги ассигнации. Они обесценились к 1817-1818 гг. по отношению к серебру примерно в 4 раза, но на этом уровне их удалось стабилизировать, а в конечном счете обменять на новые деньги в соотношении 3,5 : 1. Можно сказать, что русские извлекли полезные уроки из французской инфляции и сохранили достаточно устойчивое денежное обращение.
История бумажных денег Французской революции четко делится на три этапа. Первый этап от штурма Бастилии и начала революции (июль 1789 г.) до свержения монархии в августе 1792г. Второй этап от этого события до крушения якобинской диктатуры и термидорианского переворота (июль 1794г.). Третий этап от переворота до ликвидации бумажно-денежного обращения в 1797-1798 гг. при режиме Директории. Эта история отражает все бурные события и повороты десятилетия 1789-1798 гг.



Бумажные деньги во Франции получили название ассигнатов (а881§па18), а в последний период инфляции они были заменены территориальными мандатами (тапс1а18 1егп1опаих}, или просто мандатами.
С чего начинаются революции С банкротства существующего режима, в том числе с банкротства финансового. К концу 1780-х годов правительство Людовика XVI зашло в финансовый тупик. В 1787 г. затраты бюджета на выплату процентов и погашение краткосрочного государственного долга составляли 49"" всех расходов, еще 26% забирали армия и флот и 6% содержание королевского двора [30, р. 88]. Поскольку эти цифры не публиковались, тогдашним экстремистам было легко убеждать народ, что именно последняя статья расходов роскошь, окружавшая королевскую семью, особенно королеву-австриячку Марию-Антуанетту, была главной причиной кризиса.

На деле, как видим, это была далеко не самая крупная расходная статья. Расходы бюджета не покрывались доходами, дефицит неуклонно возрастал. Чехарда министров финансов только ухудшала положение.
Именно плачевное состояние финансов заставило короля с подачи советников согласиться на созыв Генеральных штатов старинного сословного парламента, который до этого не созывался более 150 лет. Одновременно двор обратился за помощью к профессионалу женевскому банкиру Жаку Неккеру, который ранее уже одно время был министром финансов Франции. Вновь назначенный министром, Неккер докладывал Генеральным штатам, что дефицит за 1789г. составит не менее 300 миллионов ливров при сумме расходов в 600-700 миллионов.

Он хотел обратить внимание членов высокого собрания на необходимость радикальных экономических и политических реформ.
Король и правительство были настолько возмущены и смущены оглашением этих цифр и так боялись разговора о реформах, что не нашли ничего лучше, как отправить Неккера в отставку. Ответом третьего сословия было восстание и штурм Бастилии 14 июля 1789г. Как известно, и поныне этот день национальный праздник Франции.
Однако монархия пока уцелела, король лишь стал фактически пленником и заложником революции. Естественно, финансовая нужда не только не ослабла, но стала еще более острой. Неккер был на некоторое время возвращен в правительство и продолжал искать выход из финансового кризиса.
После скандального и памятного французам краха банка, учрежденного Джоном Ло, во Франции не было ничего подобного такому банку. Обращались почти исключительно металлические деньги золотые, серебряные и медные. За период 1726-1785 гг. монетные дворы начеканили около миллиарда ливров в золоте и двух миллиардов в серебре. Поскольку часть этих денег ушла за границу, была переплавлена в украшения и т.п., в обращении было несколько меньше денег по оценке Неккера на 1784 г., 2-2,2 миллиарда ливров, не считая медной монеты [30, р. 28-29].

Кроме того, обращалась относительно небольшая (ко времени революции около 100 миллионов) сумма билетов Учетной кассы, особого полугосударственного кредитного учреждения. Эти величины грубо показывают, в каких пределах новые бумажные деньги могли заполнить каналы обращения, заменяя звонкую монету и не грозя инфляцией.
Чтобы представить себе, сколько реально стоил в это время ливр (позже переименованный во франк), отметим, что дневная заработная плата парижского рабочего составляла от 1 до 2 ливров. На ливр можно было купить до 3 килограммов хлеба, один килограмм дешевого мяса. Ливр делился на 20 су, а су на 12 де-нье[27,с.

53-54,82-83].
Потребность в эмиссии для покрытия бюджетных расходов обнаружилась почти сразу после взятия Бастилии. Первые ассигнаты появились в конце 1789г. и первоначально представляли собой не столько обычные бумажные деньги, сколько особые ценные бумаги с отрывным 5-процентным купоном. Раз в год можно было предъявить купон казначейству для получения процентов. Формально эти полуденьги-полуоблигации имели обеспечение в виде государственного земельного фонда, который формировался в результате национализации королевских и церковных земель. Эта идея «обеспечить» бумажки неликвидным государственным имуществом впоследствии была весьма популярна.

На советских деньгах тоже было написано, что они обеспечиваются всем достоянием государства. Однако это нисколько не добавляло им престижа и устойчивости.
Во Франции конкретно имелось в виду, что ассигнаты станут постепенно возвращаться в казну, поскольку держатели будут их использовать для покупки земли из государственного фонда. Мыслилась таким образом своего рода «денежная приватизация».
Логика людей, которые решали вопрос об эмиссии ассигнатов, была такова. Франция большая и богатая страна, ее плодородные земли стоят огромных денег. Если это богатство встанет за скромной по размеру эмиссией бумаг, которые государство будет принимать в уплату налогов и за наделы земли, то ничего плохого не произойдет.
На деле деньги должны быть обеспечены не инертным и пассивным богатством, каково бы оно ни было, а, во-первых, непрерывным производством и оборотом товаров, во-вторых, централизованным запасом драгоценных металлов и разменностью бумажек на металл. В условиях нынешней России роль металла выполняет твердая иностранная валюта, преимущественно доллары.



Содержание раздела