d9e5a92d

Экономическое развитие с 1850 года до Второй Мировой войны


Другие критики выступали против точки зрения Ростоу, согласно которой ведущие секторы могут изменить традиционную экономику. Процесс трансформации в сторону современного, индустриального общества характеризуется сбалансированным ростом (balanced growth), при котором изменения наступают на многих участках. И сельское хозяйство, и инфраструктура, и численность население, и техника изменяются постепенно, взаимно влияя друг на друга, так что о взлёте на базе только какой-то одной отрасли промышленности не может быть речи.

Ясно, что и для данной главы исходным моментом является идея сбалансированного роста, хотя мы специально хотим указать на сильные региональные различия в экономическом росте, которые проявлялись во время Промышленной революции.
6.3. Экономическое развитие с 1850 года до Второй Мировой войны
6.3.1. Введение
В первой части этой главы центральное место занимала характеристика экономического развития Англии до середины девятнадцатого века. Благодаря Промышленной революции экономика Англии раньше экономики других стран приобрела современный характер, хотя в районе 1850 года процесс индустриализа-
273
ции и в Англии еще не был завершен. В середине девятнадцатого века ещё существовали ремесленные мастерские с пред-индустриальными методами производства. Однако сильные различия между Англией и другими странами в течение девятнадцатого века постепенно исчезали.

После Англии первой страной, где возникла современная промышленность, стала Бельгия, а с течением времени за ней последовали и другие страны.
Здесь мы в первую очередь рассматриваем индустриализацию Германии, Франции и Голландии в период 1850-1914 годов и те последствия, которые она имела для Англии. При этом важно проследить, в какой степени индустриализация на континенте проходила иначе, чем в Англии. Пользовались ли эти страны английским рецептом экономического развития или же они шли к индустриальному обществу иным путём Кроме того возникают вопросы в отношении темпов процесс.

В Германии темп трансформации экономики был очень высоким, во Франции процесс протекал медленно. Как объяснить эти различия И где был поворотный момент в сторону современного экономического роста для Голландии с её аграрно-торговой экономикой И наконец, остаётся вопрос, почему Англия, пионер Промышленной революции, не сохранила своё преимущество перед другими странами.
Англия более других стран пострадала от так называемой Великой депрессии, которая продолжалась с 1873 по 1895 год. Этот термин нуждается в некотором пояснении. Великая депрессия — это нисходящая фаза длинной волны, которая, в частности, проявлялась в низких ценах, особенно на продукцию первичного сектора.

Экономический рост замедлился, хотя в каждой из стран это происходило в разной степени. Новым в ситуации было не столько изменение темпа экономического роста — такой феномен наблюдался уже в течение веков, — но тот факт, что он происходил одновременно в ряде стран. Это связано с отличительной чертой периода 1850-1914 годов: интернационализацией экономики. Индустриализация других стран, быстрое развитие международных перевозок в результате расширения железнодорожной сети и развития пароходства, экономический империализм, при котором поставлявшие сырьё страны Азии и Африки оказывались в европейской сфере влияния, привели к тому, что в национальных экономиках впервые одновременно проявились черты депрессии. Современники назвали этот отрезок времени Великой депрессией, не подозревая, что в тридцатые годы двадцатого века наступит гораздо более острая всемирная депрессия.

К проблемам, возникшим в промышленности во время Великой депрессии, мы вернёмся в подразделе 6.3.5; аграрным аспектам мы уделим внимание отдельно. Данный раздел завершается подразделом о депрессии тридцатых годов.
274
6.3.2. Германия: первая и вторая Промышленная революции за полвека


В 1914 году Германия была крупнейшим в мире экспортёром стали и химических продуктов, наряду с этим она завоевала ведущее положение в добыче каменного угля, в машиностроении, производстве электрических аппаратов, автомобилей, синтетических нитей, пластмассы и минеральных удобрений. В 1850 году этого никто не решился бы предсказать. В политическом и экономическом отношении страна была раздроблена и представляла собой набор больших и мелких государств, с массой бедных крестьян, ущербной инфраструктурой и незначительной промышленностью.

Тем не менее в первой половине века всё же произошли определённые изменения, в первую очередь в аграрном секторе.
Из первой части этой книги мы знаем, что к востоку от Эльбы существовали феодальные отношения. Юнкера эксплуатировали свои обширные владения на коммерческой основе используя труд бедных крестьян и крепостных, у которых всё-таки был свой надел земли. К западу о Эльбы хозяйства были намного меньших размеров, потому что при наследовании земельные владения делились.

Здесь крестьяне, работавшие для обеспечения собственных нужд, возделывали землю традиционным способом, то есть по системе открытого поля. Они ещё должны были отрабатывать барщину землевладельцу. В 1807 году было положено начало освобождению крестьян.

На востоке бедняки и крепостные получили свободу, отдав в порядке компенсации свою землю помещикам. На западе барщинная повинность в основном выкупалась, но из-за распыления землевладения это было весьма затруднительно для крошечных хозяйств. Результатом освобождения крестьян явилась, с одной стороны, поляризация крестьянства.

Число крупных хозяйств увеличилось, так же как и численность сельских жителей, не имевших земли, и глубоко увязших в долгах батраков. Поскольку выкуп или передача земли были растянуты на многие годы, этот процесс к 1850 году ещё не был завершен.
С другой стороны, имелись и положительные последствия освобождения крестьян. В некоторых регионах, например на северо-западе и в Ганновере, вслед за освобождением развёртывалось движение по ограждению общинных земель. Постепенно землю стали меньше держать под паром, вместо зерна стали выращивать картофель и кормовые культуры и осваивать общинные и целинные земли.

На востоке юнкера извлекали пользу из расширения своих владений и наличия дешевой рабочей силы. В результате сельскохозяйственное производство в целом выросло за период с 1816 по 1865 год на 135 процентов. Однако в отличие
275
от Англии говорить о сельскохозяйственной революции нельзя. В Германии региональные различия были велики — система открытого поля продолжала существовать до конца девятнадцатого века — и рост производства следует скорее приписать расширению сельскохозяйственных площадей, чем повышению производительности. Также в отличие от Англии сельское хозяйство не давало импульса процессу индустриализации.

Из-за того, что большая масса крестьян жила на краю прожиточного минимума, спрос на неаграрные продукты оставался незначительным, а платежеспособные юнкера не были заинтересованы в капиталовложениях в промышленность или инфраструктуру. Правда, быстрый рост сельского населения (общий рост населения со-


Netto Nationaal Produkt per hoofd van de bevolking — Чистый национальный продукт
на душу населения (единица измерения 10 марок)
Gemiddelde bevolking van Duitsland, in miljoenen — Численность населения Германии,
в миллионах
Netto Nationaal Produkt tegen constante prijzen inmiljard Mark — Чистый национальный
продукт в сопоставлении с текущими ценами в миллиардах марок
Рис. 6.3. Рост населения и чистый национальный продукт в Германии,
1817-1915
ИсточнPк: Кнут Борхардт, Германия 1700-1914, в: Карло М.Чиполла ред., Экономическая история Европы. (Глазго 1976) т. IV:1, 80. Knut Borchardt, Germany 1700-1914, in: Carlo M. Cipolla ed., Economic history of Europe (Glasgow 1976) vol IV:I.
276
ставил с 1816 по 1865 год 59 процентов) в результате увеличения сельскохозяйственного производства обеспечил резерв дешевой рабочей силы для развития промышленности в будущем.
К 1850 году сельское хозяйство все ещё оставалось основным источником средством существования для подавляющей части населения Германии. Было только несколько областей с современной промышленностью: Силезия и Саксония, обе к востоку от Эльбы, а на западе — Рейнская область и Вестфалия. В Силе-зии производили железо, Саксония была центром текстильной промышленности. В Силезии прусское государство с выгодой эксплуатировало горную промышленность и металлургию, переняв из Англии самую современную технологию, но не для того, чтобы обеспечить экономическое развитие, а в первую очередь из военно-стратегических соображений. Рейнская область и Вестфалия тоже были районами с текстильным производством, в первую очередь хлопчатобумажных тканей, а наряду с ними полотна, шерсти и шелка.

Вначале текстиль как на востоке, так и на западе производился кустарно. Однако в результате наполеоновской континентальной блокады конкуренция со стороны английской промышленности исчезла, и произошел быстрый переход к современной фабричной системе. Некоторый прогресс ещё до 1850 года был достигнут и в другой области. В 1834 году был создан таможенный союз, который хотя и уменьшил экономическую раздробленность, но, конечно, не мог сразу обеспечить единый большой интегрированный рынок.

Многие районы Северной Германии до 1854 года оставались вне таможенного союза.



Содержание раздела