Дидерикс Г. А. - Модернизация Западной Европы с XV в. до 1980-х гг.
Автор - Дидерикс Г. А.
Данная публикация представляет собой перевод второго издания учебного пособия для студентов отделения социально-экономической истории Лейденского университета (Нидерланды), вышедшего в 1993 г. Она охватывает проблемы демографического, социально-экономического развития, а также изменения общественных отношений и менталитета в Западной Европе, начиная с XV в. и заканчивая серединой 1980-х гг. Все авторы являются сотрудниками отделения истории Лейденского Университета
Первыми термин промышленная революция стали употреблять в начале девятнадцатого века французы для обозначения процесса механизации французской промышленности и для того, чтобы провести различие между этим процессом и Французской революцией 1789 года. Карл Маркс (Karl Marx) использовал это выражение в некоторых местах своего основного труда, Капитал, но в Англии оно укоренилось только после 1884 года — после опубликования работы Арнольда Тойнби (Arnold Toynbee) Лекции по Промышленной революции (Lectures on the Industrial Revolution). Тойнби, придававший большое значение социальным вопросам, считал развитие промышленности важнейшей причиной морального упадка среди английских рабочих.
Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.