d9e5a92d

Дворянство


Для буржуазии всех европейских стран характерно, что в девятнадцатом веке она стремилась оказывать влияния на политику. Иногда это вызывалось стремлением к экономическому прогрессу. В таком случае на государство смотрели, как на институт, который мог бы (и должен бы) создать необходимые условия для экономического прогресса. Далее в этой главе мы остановимся на вере в прогресс, которая существовала в кругах буржуазии. Однако было бы неправильным объяснять растущую политическую активность буржуазии только потребностью в прогрессе.

В кругах буржуазии существовали также сильные опасения в отношении слишком быстрых, по ее мнению, темпов перемен в обществе: взрывной рост городов вызывал внезапные и весьма явственные социальные проблемы. Экономические изменения содержали в себе угрозу традиционной экономической власти. Новые идеи о человеке и обществе открывали перспективу других общественных систем, которые считались весьма опасными.

В результате многие в кругах буржуазии обращались за защитой к государству и видели в нем силу, которая была предназначена для противостояния переменам.
/ 7.2.3. Дворянство
Индустриализация, последовавший вслед за этим подрыв экономического могущества традиционных групп и растущая тяга буржуазии к политическому влиянию не могли не повлиять на положение аристократии. На первый взгляд, можно было бы ожидать, что в девятнадцатом веке дворянство быстро потеряет своё могущество. Во всяком случае аграрный сектор, основа экономического могущества дворянства, сравнительно быстро терял своё значение в сравнении с другими отраслями экономики.
350
Дворянству приходилось терпеть политический рост буржуазии и оно имело дело с парламентом, власть которого продолжала расти. Тем не менее в течение длительного времени дворянству все еще удавалось в значительной мере сохранять свою власть и влияние.
Экономическое положение дворянства не должно заслонять для нас всё остальное. До аграрного кризиса (после 1873 г.) почти повсюду в Европе сельское хозяйство процветало. Народонаселение росло и этот рост, в свою очередь, вёл к росту спроса и к высоким ценам на сельскохозяйственную продукцию. Расширение городов, строительство железных дорог, растущий спрос на землю для фабричной застройки и, конечно, высокие цены на сельскохозяйственную продукцию вызывали рост цен на землю.

В абсолютном выражении прибыль от сельского хозяйства только увеличивалась. Там, где дворянство было в состоянии поставить сельскохозяйственное производство на коммерческую основу, как это было в Англии, его доходы даже увеличились.
В политическом отношении дворянство во всяком случае до конца века тоже оставалось очень важным фактором. Прочная позиция, создававшаяся веками, не исчезает так просто. Часто дворянство уже в силу традиции имело сильное представительство в тех институтах, которые в девятнадцатом веке сумели увеличить свое влияние, например, в парламенте.

Также, или, скорее, именно в армии и дипломатии дворянству удавалось сохранять своё господствующее положение.
Большое значение имел моральный авторитет, который дворянство сумело сохранить в глазах многих европейцев. Уважение к дворянству оставалось большим и имитация дворянского образа жизни по-прежнему была для многих идеалом. Дворянство и само сознательно старалось в своём поведении увеличить дистанцию, отделявшую его от остальной части населения, и сохранить к себе традиционное уважение. Дворянство старалось во всех возможных областях подчёркивать собственную исключительность.

Яркими выражениями этого было неприятие коммерческого мышления и образа действий, создание дворянских клубов, собственных школ и колледжей, недоступных или труднодоступных для людей, не входивших в этот круг.
Наглядные примеры тому мы находим в Англии. Здесь дворянство раньше, чем в других странах столкнулось с народившимся новым блоком, который образовывали финансовый мир и новые промышленники. Тем не менее и в Англии дворянство к 1880 году все ещё оставалось преобладающей социальной группой.

Дворянство продолжало господствовать в парламенте. В палате лордов могли заседать только члены высшего дворянства, пэры, и такое положение сохраняется и по сей день. Однако и в палате общин дворяне, в данном случае из низших слоев, ос-


351
тавались в большинстве. О всеобщем избирательном праве ещё не было и речи, так что ограниченную группу избирателей легко можно было контролировать. Кроме того избирательная система ещё не была пиведена в соответствие с изменившимися демографическими отношениями. Так, представительство северных индустриальных районов было гораздо слабее по сравнению с сельской местностью. Печальной известностью пользовались гнилые местечки, избирательные округа, где почти не было жителей, и парламентское представительство от которых превращалось на деле в монополию одной дворянской фамилии.

В результате еще в 1865 году три четверти парламентских мест в палате общин принадлежало представителям дворянства.
Однако постепенно в дворянской крепости появились первые трещины. Ещё в 1846 году новый блок предпринимателей одержал неоспоримую политическую победу, добившись отмены Хлебных Законов. К концу века позиция дворянства была подорвана ещё больше. В восьмидесятые годы девятнадцатого века члены советов и коллегий, пользовавшихся большим влиянием в местной администрации, были заменены выборными представителями.

Это был подрыв могущества дворянства, которое до того момента производило назначения на эти посты. Увеличивалось политическое значение хорошо организованных партий и это затрудняло для дворянства оказание влияния при подборе кандидатов. И в экономическом отношении в конце века перед дворянством возникли проблемы. К 1900 году только около 9 процентов национального дохода в Англии поступало из сельского хозяйства. В 1914 году только 15 процентов всех членов палаты общин были благородного происхождения.

Многие дворяне, которые по-прежнему хотели придерживаться своего традиционного и дорогостоящего образа жизни, были вынуждены переместить свою деятельность в промышленность, торговлю и банковское дело. Это означало сближение двух блоков: аристократов-аграриев и финансово-промышленной буржуазии. Аналогичное явление можно видеть и в другой области.

Всё больше вновь назначаемых пэров, членов высшего дворянства, происходили из буржуазии. В период 1832-85 годов треть всех новых пэров происходила из буржуазии, после 1885 года их доля быстро увеличилась.
Несмотря на указанные выше изменения, английская аристократия и после 1880 года всё ещё продолжала задавать тон. Многие посты в армии, дипломатии и чиновничьем аппарате оставались монополией дворянства. Кроме того стиль жизни и статус дворянства вызывали у многих зависть и восхищение.

Наверное, многие новые пэры рассматривали свой титул не как выражение победы над старым дворянством, а как исполнившуюся мечту. Многие аристократы по-прежнему вели такой образ
352
жизни, который казался специально предназначенным для того, чтобы импонировать другим и подчёркивать отличие от людей неблагородного происхождения. Наглядной, хотя может быть несколько карикатурной иллюстрацией может служить некролог, помещенный в 1900 году в газете Тайме по поводу кончины герцога Портлендского. В качестве важнейших жизненных вех герцога указывалось, что он за свою жизнь застрелил 142.858 фазанов, 97.579 куропаток, 56.460 тетеревов, 29.858 кроликов и 27.678 зайцев.
Во Франции революция имела для дворянства очень глубокие последствия. Многие дворяне потеряли свои земли и полуфеодальным порядкам, которые были так характерны для общественных отношений во французской деревне, безвозвратно пришел конец. После 1815 года, правда, снова была начата реставрация старого режима, но для многих дворян оказалось очень трудно вернуть себе свои прежние позиции.

Из-за потери земли и капиталов многие были вынуждены искать работу на чиновных должностях, что до 1789 года никому не могло прийти в голову. После революции 1830 года политическое могущество дворянства оказалось сильно урезанным и Франция стала страной, где правила буржуазия, la France bourgeoise. Правда, и во Франции статус и образ жизни дворянства оставались для многих общественным идеалом.
В Германии влияние Французской революции и последовавшей за ней оккупации было велико. И здесь были отменены барщина и другие элементы традиционных общественных отношений, описанные в той части книги, где говорится о прединдус-триальном периоде. Наиболее глубокие изменения произошли в Пруссии. Здесь крестьяне в результате аграрной реформы 1807 года получили свободу. Правда, освободившиеся крестьяне должны были выплатить помещикам компенсацию за понесённые убытки.

Тем не менее, эти перемены поставили многих юнкеров перед проблемой. Многие из них в конечном итоге оказались вынужденными продать свои земли. С 1807 по 1885 год 87 процентов всех земельных угодий в Пруссии перешли в другие руки. Новым крупным землевладельцам удавалось использовать землю более эффективно, чем это делали прежние владельцы, но это не означало, что они были представителями более либерально настроенных слоев. В поведении и образе жизни они не отличались от своих предшественников.

Их стараниями модернизация немецкого общества, особенно после 1871 года, проходила на основе хорошо организованного сельского хозяйства, но при такой социальной структуре, в которой консервативная аристократия по-прежнему задавала тон в политическом и общественном отношениях.



Содержание раздела