d9e5a92d

Аграрный сектор


68
это означает для нашего анализа Данные о заработной плате и ценах, а также сведения об объеме всех прочих экономических сделок в гораздо меньшей степени служат свидетельством экономического развития, чем в современной экономике, в которой каждый товар имеют свою цену в денежном выражении. Когда мы встречаем количественные данные о заработной плате, мы постоянно должны учитывать, что значительная часть труда не оплачивалась деньгами или оплачивалась лишь частично. Оплата натурой играла важную роль. Когда мы встречаем данные о ценах на продукты, то мы всегда должны помнить о том, что много продуктов не продавалось, а передавалось или обменивалось.

Это означает, что мы должны быть осторожными, когда мы пытаемся только на основе данных о ценах на продукты, услуги и величине заработной платы в денежном выражении, воссоздать картину общих экономических изменений, хотя бесспорно, что роль рынка и денег в этот период возросла.
3.2. Аграрный сектор
Несмотря на существование значительных региональных различий, мы все же можем с полным основанием говорить об аграрных обществах. Сельское хозяйство составляло основу существования жителей изучаемых стран. Примерно в 1700 году по крайней мере 70 процентов населения четырех стран все еще
Табл. 3.1. Состав профессионального населения в Фелюве (плато) и в Оверэйсселе (за исключением Кампена, Девертера и Зволле) в XVIII в., (%)

профессиональные секторы Фолленховен Салланд

Т венте Фелюве
сельское хозяйство 33,6 70,8 44,1 66,4
тяжелая промышленность и 37,7 17,5 42 7 224
ремесленное производство '** 1 ' ****) '
экспортная промышленность:
торфяные и горные разработки 15,6 0,4 0,1 0,4
текстильная промышленность 2,7 2,6 28,7 6,3
домашняя промышленность 19,4 14,5 13,9 15,7
торговля и транспорт 17,0 8,0 8,0 5,7
услуги 5,4 3,3 2,8 2,4
свободный труд 6,3 0,4 2,4 0,0
неизвестно - - - 3,1

Источник: И. де Фриз. Сельское хозяйство Нидерландов в Золотом Веке, 1500-1700 гг. (Издательство Йельского Университета, 1974 г.), 232. J.de Vries, The Dutch rural economy in the Golden Age, 1500-1700 (Yale University Press 1974). 69 было занято в сельском хозяйстве. Однако в маленьких Нидерландах промышленность и торговля давали работу примерно 40 процентам населения. В Англии также были уже области, сильно ориентированные на промышленность и торговлю.

Однако если рассматривать эти страны как одно целое, то преобладание сельского хозяйства очевидно. И опять мы должны сделать заметку на полях. Данные о профессиональном составе населения имеют в данном случае лишь относительную ценность, и поэтому очень трудно определить, чт, собственно, было настоящей профессией того или иного индивидуума. Все больше мелких крестьян, например, начинает зарабатывать, в полном смысле этого слова, за счет домашней промышленности — домашнего производства товаров на продажу.

В семнадцатом и восемнадцатом веках в домашней промышленности было занято уже сотни тысяч людей. Для многих из них домашняя промышленность стала наиболее важным источником доходов. Безземельные или малоземельные крестьяне пытались всеми возможными способами обеспечить себе средства к существованию. Они участвовали в уборке урожая и жатве, помогали содержать дороги в порядке, огораживать пашни или работали в домашней промышленности. Тысячи людей перемещались с одного места на другое в поисках работы.

Часто ремесленники также имели участок земли и крупный рогатый скот. Табл. 3.2. Средние коэффициенты сбора урожая пшеницы, ржи и ячменя, 1500-1820 гг. зона 1 зона 2 зона 3 зона 4 Франция, Германия, №%•

1500-1549 7,4 6,7 4,0 3,9
1550-1599 7,3 - 4,4 4,3
1600-1649 6,7 - 4,5 4,0
1650-1699 9,3 6,2 4,1 3,8
1700-1749 - 6,3 4,1 3,5
1750-1799 10,1 7,0 5,1 4,7
1800-1820 11,1 6,2 5,4 -

Источник', дается на основании Б.Х. Слихер ван Ват. Производительность сельского хозяйства в прединдустриальной Европе, в: Доклады об аграрной истории (изд-во Спектрум, Утрехт/Антверпен 1978), 152-194.

В.Н. Slicker van Bath, Agrarische productiviteit in het pre-industriele Europa, in: Bijdragen tot de agrarische geschiedenis (Het Spectrum, Utrecht/ Antwerpen 1978).
70
В городе неквалифицированный рабочий, как правило, не являвшийся членом гильдии, пользовался любой возможностью для того, чтобы заработать немного денег. Для обычного человека было гораздо чаще правилом, чем исключением, иметь несколько источников доходов. А для женщины и ребенка работа по дому была нормой! В результате этих людей трудно отнести к какой-то определенной категории. Существование значительных различий в профессиональном составе населения уже отмечалось (см. табл.

3.1). Объяснение этим различиям будет играть большую роль в нашей аргументации.
В настоящее время часть самодеятельного населения, занятая в сельском хозяйстве, уже ни в одной из рассматриваемых четырех стран не составляет более 10 процентов, в то время как снабжение продуктами питания значительно улучшилось. Понятно, что производство в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве должно было резко возрасти, хотя, в принципе, ввоз продуктов питания также мог играть определенную роль. О росте сельскохозяйственного производства мы можем судить, глядя на так называемый коэффициент урожайности, представляющий собой соотношение семенного материала к собранному урожаю (см. табл.

3.2).
В этой таблице мы можем проследить рост урожайности в различных странах Европы в начале девятнадцатого века — вероятно, лучше говорить о целом ряде стран, чтобы речь могла идти действительно о росте, — а также различия, которые существовали в этом отношении между отдельными странами. Бросается в глаза гораздо более высокая производительность сельского хозяйства в Англии и Нидерландах. В настоящее время коэффициент урожайности составляет приблизительно 50.

Еще один пример. Средний надой молока на одну корову за один период лактации колебался между 600 и более чем 2.000 литров (на хорошей ферме в Нидерландах в конце восемнадцатого века). Теперь он составляет в Нидерландах более, чем 6.000 литров.
Каким образом мы можем объяснить различия в производительности сельского хозяйства и в результате чего в конце концов производительность могла так возрасти К этому вопросу мы еще вернемся позже. Сейчас же лишь отметим, что при такой низкой производительности значительное число людей — гораздо большее, чем теперь, — должно было быть занято в сельском хозяйстве. Частота происходивших в Германии и Франции кризисов существования свидетельствует, что по отношению к высоким трудовым затратам собранный урожай был незначителен, и зачастую слишком мал для того, чтобы прокормить такое количество людей.
Каким образом могли прокормиться те, кто не был занят в сельском хозяйстве, те, кто были заняты, но только в качестве
71
батраков, и те, кто будучи сами крестьянами, все же производили недостаточно для своего собственного пропитания Этот вопрос становился все более острым, учитывая тот факт, что численность данных групп населения резко возросла. Мы увидим, что эта проблема не была решена повсеместно одним и тем же способом. Окончательное решение, которое было принято, всегда имплицировало определенную функцию аграрного сектора внутри экономики и определенную роль и положение крестьянина в обществе.

От этого фактора сильно зависели формы процесса модернизации.
3.3. Традиционная деревенская община в середине XV в.
Модернизация является историческим процессом. Для анализа такого процесса необходимо конкретизировать исходную ситуацию. Каким образом мы должны представлять себе деревенское общество, в котором сельское хозяйство играет столь всеохватывающую роль в начале анализируемого периода В чрезвычайно обобщенном виде можно утверждать, что аграрная жизнь в середине XV века обычно протекала в т.н. традиционных деревенских общинах. Подобные деревенские общины существовали, одна-
gemeenschappelijk gebruikte grond


Gemeenschappelijk gebruikte grond — общинное землепользование; weiland — пастбища; gemeenschappelijk en individueel gebruikt bouwland — общинное и индивидуальное землепользование (пашни); individueel gebruikte dorpsgrond — индивидуальное землепользование (приусадебные участки) ; bos — лес; grasland — луга; bouwland 1, 2, 3 — пашни ротационной системы (паровые, яровые, озимые поля)
Рис. 3.1. Схема деревенской общины в середине XV в.
72
ко, не везде. Мы их почти не встречаем в горных местностях, в регионах, где крестьяне занимались в основном разведением скота, и в областях, где пашня только что была распахана. Такие общины также не имеют полностью идентичных характеристик, однако мы можем рассматривать их (с вариантами) как типичные. Термин община является настолько точным, что описывает деревню, которая была почти самодостаточной, в которой различные виды экономической деятельности очень точно согласовывалась с друг другом.

Деревня представляла единый социаль: но-экономический организм.



Содержание раздела