d9e5a92d

Введение

Сложность и противоречивость нынешнего этапа российских экономических преобразований заставляет еще раз обратиться к опыту экономических реформ в различных странах и регионах мира. А учет российской специфики требует ответов на сложные вопросы: Можно ли проводить реформу помедленнее, без шоковой терапии? Что следует защищать в первую очередь - производство или стабильность рубля? Целесообразно ли поддерживать торговое посредничество в ущерб материальному производству?

Разумно ли полагаться лишь на рыночную стихию без государственного регулирования? Можно ли провести реформы, не обрекая граждан России на нищету?
Уходящий XX век, наполненный потрясениями как в политической, так и в экономической жизни планеты, характерен тем не менее поиском эволюционного пути развития. Преобладающей тенденцией разрешения кризисных ситуаций является влияние на общественные процессы путем гибкого маневрирования, чередования принципов рыночного и государственного регулирования экономики. Оптимальное соотношение между рыночной конкуренцией, влиянием крупных корпораций и централизованным государственным механизмом воздействия на экономические процессы - таков, на наш взгляд, механизм регулирования экономических процессов в развитых Капиталистических государствах.
Этим во многом определяется роль экономической политики как средства выхода из кризиса при решении хозяйственных проблем. А хозяйственные реформы и составляют комплекс мер по выработке и реализации новых принципов организации экономической жизни государства.
Пособие рассматривает период с окончания первой мировой войны до настоящего времени. Структура его включает четыре главы, три из которых посвящены характеристике реформ возрождения экономики зарубежных стран, а четвертая - реформам и хозяйственным преобразованиям советской России.
В первой главе рассматриваются различные варианты восстановления экономики ведущих стран (США, Германии, Великобритании, Франции) в межвоенный период 1919- 1939 гг., когда необходимо было возрождать хозяйство после разрушений, причиненных мировой войной и великой депрессией 1929-1933 гг.
Во второй главе показаны меры, предпринятые ведущими странами (Германией, Францией, Великобританией, Японией) для подъема национальных экономик после второй мировой войны. Освещена роль в восстановительном процессе плана Маршалла.
В третьей главе уделено внимание экономическим проблемам современного этапа мирового хозяйства, проанализированы содержание и результаты рейганомики, экономической политики правительства М.Тэтчер, а также попытки реформирования хозяйственного механизма в странах Восточной Европы, Азии и Кубы.
Четвертая глава посвящена преобразованиям, осуществленным в России в период от Октябрьской революции и до сегодняшнего дня.
В конце каждой главы даются выводы и предлагаются контрольные вопросы. Степень понимания материала студенты могут проверить по предложенному тесту.
Справочный аппарат пособия состоит из хронологической таблицы, указателя имен, списка рекомендуемой литературы.
Учебное пособие написано коллективом авторов в следующем составе: проф. А.Н.Маркова - общее редактирование, п. 1.3, п. 2.5 в соавторстве с Е.С.Бирюковым; проф. Н.С.Кривцова - введение, п. 1.1, 1.2, 2.1, 2.2, 2.3, 4.4, заключение, приложения, выводы по главам; доц. А.С.Квасов - п. 1.6, 2.4; доц.

Г.И.Рябикова - п. 1.4; преподаватель Е.М.Мурашова - п. 1.5; доц. Е.С.Бирюков - п. 4.2;
доц. Ю.И.Топалова - п.3.1; ст.преподаватель Е.А.Козлова - п. 3.2., 4.3; доц. Н.О.Воскресенская - п. 3.3, 3.6; доц. Ю.К.Федулов - п. 3.4 в соавторстве с доц. Ф.О.

Айсиной, п. 3.5, 4.1.



Содержание раздела